Вернуть Дзержинского на Лубянку: коммунисты празднуют разрешение референдума

Вернуть Дзержинского на Лубянку: коммунисты празднуют разрешение референдума

Но пока они не придумали, какого Железного Феликса ставить — старого или нового.

Вполне возможно, в Москве на Лубянской площади снова будет возвышаться памятник Феликсу Дзержинскому. В четверг Мосгоризбирком разрешил КПРФ вынести на референдум вопрос о возвращении Железного Феликса на историческое место. Какую именно скульптурную композицию, снесенную в 1991 году или новую, коммунисты хотят видеть на Лубянке и рассчитывают ли всерьез на поддержку москвичей в этом вопросе, нам объяснил глава фракции КПФР в Мосгордуме Андрей Клычков.


фото: Михаил Ковалев

Как объяснил Андрей Клычков, решение Мосгоризбиркома — лишь первый шаг к возвращению Железного Феликса на Лубянку.

— Не так все просто. Следующей инстанцией станет Мосгордума, где 24 июня должны рассмотреть соответствие вынесенных на референдум вопросов закону. Это решение, если оно будет положительным, и станет для нас отправной точкой. Только после этого Мосгоризбирком будет регистрировать инициативную группу и даст ей возможность собирать подписи, — объяснил депутат.

Всего коммунистам нужно будет собрать 146 тысяч подписей, причем на всю процедуру есть всего 28 дней. За восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу должны «проголосовать» 2% москвичей. Впрочем, в успехе предприятия коммунисты не сомневаются.

— Да, задача непростая: нужно собирать по 4,5 тысячи подписей в день. Но технологические механизмы нашей партией уже отработаны: это и уличная работа, и работа с интернет-пространством.

— Да, это подтверждают многочисленные опросы. Мы добиваемся этого референдума несколько лет. И за эти годы в обществе сформировалась позиция, что свою историю уничтожать нельзя. Можно по-разному относиться к какому-либо государственному деятелю, но крушить памятники — самое последнее дело. Это показывает пример Украины. Нужно помнить свою историю, а не быть Иванами, родства не помнящими.

Впрочем, на вопрос, (он находился в парке «Музеон») или будут ваять новый, депутат ответить не смог.

— Я и сам не знаю. Пока к обсуждению этого момента мы даже не подходили. Думаю, это опять же должны решать москвичи. Сейчас существует много механизмов, которые позволяют узнать позицию жителей города по тому или иному вопросу. Например, площадка «Активный гражданин».

Автор: Анастасия Гнединская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением