Депутаты смягчили скандальный закон об освидетельствовании пешеходов

Новостной портал
1 Июля 2015
Политика

Наркотики нельзя, но можно водку?

За отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения потребивших в общественных местах наркотики или спайсы россиян скоро будут штрафовать на 4–5 тысяч или даже арестовывать. А потребивших водочку или пивко — не будут. Госдума приняла закон об обязательном тестировании на наркотики для многочисленных категорий граждан.


фото: Наталья Мущинкина

Законопроект, внесенный в 2012 году группой депутатов во главе с Ириной Яровой («ЕР»), проходил через парламент с трудом. Он вводит обязательное требование о прохождении «химико-токсикологического исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» для граждан некоторых профессий: частных детективов, сотрудников ведомственной охраны, военнослужащих, специалистов авиационного персонала, моряков, железнодорожников. Справку о прохождении экспертизы придется подтверждать с определенной периодичностью (например, раз в год).

Требование пройти наркотест распространяется и на желающих впервые приобрести право на владение оружием. «В России на учете состоит 500 тысяч наркозависимых, а число наркопотребителей оценивается примерно в 8 млн. То есть наркоманы могут беспрепятственно получить право на приобретение оружия, просто представив документ, что они не состоят на официальном учете», — сказала журналистам г-жа Яровая. Принятый закон, кстати, закрепляет право проводить такую экспертизу лишь за государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения по месту жительства гражданина.

Владельцы гражданского огнестрельного оружия, газовых пистолетов, револьверов, спортивного и охотничьего оружия обязаны проходить наркотестирование раз в пять лет. А граждане, имеющие право на служебное оружие, — ежегодно.

Ко второму чтению профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции сначала включил в текст поправку, вызвавшую шум в СМИ. Предполагалось дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, которая бы карала большим штрафом или даже арестом за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в широком смысле этого слова (и алкогольное, и наркотическое). Теперь от этой затеи, чреватой произволом, депутаты отказались. Вернее, они скорректировали ее, сузив сферу применения.

Штраф в 4–5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток обещается не выполнившему законное требование пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения гражданину, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать», что он употребил наркотики, или психотропные вещества без назначения врача, или спайсы (статья 6.9 КоАП). Аналогичная мера наказания за отказ от освидетельствования прописана и в статье 20.20 КоАП, где говорится об ответственности за немедицинское потребление наркотиков, психотропных веществ и употребление спайсов в общественном транспорте, на улицах, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах.

Решение о наказании будет принимать суд.

«Ответственность за отказ от освидетельствования на наркотики вводится такая же, как за немедицинское употребление наркотиков или употребление спайсов», — пояснил «МК» зам. главы думского Комитета по безопасности Эрнест Валеев. Медосвидетельствование предполагается и сейчас, но за отказ от него не было предусмотрено никакой ответственности, сказал депутат.

Какие основания будут считаться «достаточными» для того, чтобы направить к врачу? Г-н Валеев сказал, что «у сотрудников полиции должны быть доказательства того, что человек незаконно потреблял наркотические вещества или спайсы». Логика здесь та же, что и в статьях КоАП, карающих за отказ водителей от прохождения освидетельствования на алкоголь: накажут и за отказ, и за употребление спиртного.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Видимо, уже в конце июля.

Автор: Марина Озерова

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26848 от 2 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением