Двое россиян на базе НАТО в Латвии водрузили флаг России

Глава Минобороны страны назвал этот случай «частью гибридной войны».

Инцидент произошел на на Адажской военной базе НАТО. Двое россиян, как выяснилось, оба являются представителями «Другой России» с помощью лестницы залезли на территорию базы, где проходили учения, и водрузили на одном из зданий российский флаг. Они задержаны, заведено дело.


фото: Геннадий Черкасов

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Latvian Public Broadcasting, двое граждан России незаконно проникли на одну из крупнейших военных баз НАТО в Прибалтике.

Представители «Другой России» проникли на территорию базы Альянса «Адажи», что в Латвии. Там в этот момент проходили учения НАТО Saber Strike. Россияне, оставаясь незамеченными, залезли на здание, где развивался флаг США, сняли его, водрузили российский триколор с георгиевскими ленточками и спокойно покинули натовскую базу. Задержали россиян лишь за ее пределами спустя некоторое время.

Латвийская полиция завела уголовное дело на россиян за проникновение на военный объект. Пока «другороссы» находятся в статусе задержанных.

Инцидент прокомментировал министр обороны Латвии и будущий президент Раймонд Вейонис. По его словам, эта ситуация является «частью гибридной войны», а также попыткой оболгать страну и ее вооруженные силы.

Свой комментарий дал и бывший глава запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов: «Видимо, ваша база не так распрекрасно охраняется», — отметил он.

Добавим, что страны Балтии не раз говорили об опасениях агрессии со стороны России, однако власти РФ опровергали эти заявления, акцентируя внимание на размещении  ракет США на территории Латвии. Однако местные власти считают установку ракетных американских систем в Европе и Азии нормальным.

Недавно Россия ввела эмбарго на поставку прибалтийских морепродуктов и рыбных изделий. Под запрет попали и популярные у россиян шпроты.

Латвия же может ответить запретом на ввоз в страну российской водки.

Латвия может отомстить за шпроты запретом российской водки

Автор: Ольга Маранди

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением