СМИ: Израиль опасается «обрезания крыльев» за инцидент с Ил-20

В Израиле опасаются возможных последствий из-за инцидента с российским Ил-20 у побережья Сирии, полагая, что ответные меры Москвы ударят по их интересам в регионе. Об этом пишет издание Haaretz, выпустившее аналитический материал с заголовком «Израиль опасается, что Путин обрежет ему крылья в Сирии».

izrail_opasaetsya_obrezaniya_krylevфото: en.wikipedia.org

Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит сирийскими ПВО во время ударов израильских истребителей по сирийским объектам. Россия считает, что израильские летчики «прикрылись» российским самолетом, подставив его под удар. Президент РФ Владимир Путин после этого обещал меры, «которые почувствуют все».

Как пишет Haaretz, в Израиле надеются, что Россия закроет небо только на неделю и в дальнейшем не станет запрещать полеты у своих баз в Сирии, потому что такое решение перекроет израильским ВВС доступ к территориям севернее Дамаска. При это известно, что Израиль привык действовать там без особых препятствий.

Еще одно опасение связано с тем, что в Сирии могут появиться безопасные зоны для правительственных войск и «Хезболлы», говорится в материале. Израиль также не хочет возможного усиления позиций Ирана в регионе.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман полагает, что его переговоры с российскими чиновниками и визит в Москву главкома ВВС Амикама Норкина с детальной информацией об инциденте свидетельствуют о хороших двусторонних отношениях. Либерман сказал, что Израилю «неловко» из-за трагедии с Ил-20, «даже если он был ее косвенным виновником».

В воскресенье, 23 сентября, Минобороны РФ обнародует хронологию трагедии и объективные данные РЛС, пообещав детально описать обстоятельства катастрофы.

Автор: Степан АстаховИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением