Чем закончится обмен ударами на границе между КНДР и Южной Кореей

Эксперт — «МК»: «Шансы на то, что это перерастет в нечто большее, невелики».

На Корейском полуострове вновь неспокойно — 20 августа стало известно о том, что КНДР открыла огонь по позициям южнокорейских военных. Сеул, в свою очередь, принял решение об ответном огне — по северокорейской территории были выпущены «десятки» снарядов, сообщает информагентство «Ренхап».

фото: Андрей Яшлавский — Демилитаризованная зона. Вид с Юга на северокорейскую деревню

Главной целью ударов со стороны северокорейцев стали установленные на соседней территории репродукторы. Вещание через них было возобновлено Сеулом после инцидента на границе 4 августа, когда в результате взрыва трех противопехотных мин пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Было объявлено, что это провокация со стороны Пхеньяна — экспертиза показала, что мины произведены в КНДР.

Посредством громкого оповещения власти Республики Корея информируют северян о последних новостях, и рассказывают о событиях начала месяца. 17 августа Пхеньян также возобновил пропагандистское вещание через свои репродукторы — в первую очередь, в связи с началом совместных военных учений вооруженных сил Республики Корея и США «Ulchi Freedom Guardian». В КНДР эти масштабные действия — а в них принимают участие 50 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских военнослужащих, – назвали «репетицией вторжения», однако до обстрелов дело до недавнего момента не доходило.

Как сообщают южнокорейские СМИ, Сеул привел войска в состояние повышенное боеготовности, а минобороны страны рассматривает возможности «дополнительных шагов» в отношении соседей.

– Северяне ранее неоднократно заявляли, что, в случае интенсификации пропаганды со стороны южан, они будут стрелять по репродукторам. – напомнил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. – В Сеуле не менее часто заявляли, что, если Пхеньян начнет стрелять по репродукторам, будет открыт ответный огонь. Главное, чтобы нынешние события не переросли во что-то большее.

– Они есть, но в данный момент невелики.

– Самые разные. Важно понимать, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе относится, скорее, к центристам. В силовых же структурах республики преобладают ультраконсерваторы, чьи позиции сейчас, по комплексу причин, усилились. Там полно военных, готовых развязать конфликт с КНДР. Соединенные Штаты в данном случае, скорее, даже сдерживают эти круги…

Вид на северокорейскую деревню.

Автор: Ренат Абдуллин

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26891 от 21 августа 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением