Смертоносный ураган «Мэттью» навис над США

Жертвой в Атлантике уже стали почти пятьсот человек.

По меньшей мере 478 человек стали жертвами урагана «Мэттью», обрушившегося на Гаити. В связи с приближением урагана к восточному побережью США американский президент Барак Обама ввел режим чрезвычайного положения в штате Флорида. Жителей крупнейшего города Флориды – Джэксонвилла – даже призвали к эвакуации. «Вы ничего подобного не видели. Это смертельная, угрожающая жизни ситуация», — заявил мэр города. Позднее подобный режим был объявлен в штатах Южная Каролина и Джорджия.

фото: youtube.com

«Мэттью» берет свое начало у берегов Африки, откуда он перемещается с конца сентября. Под удары стихии уже попали Ямайка, Куба (зафиксирована гибель одного человека) и, конечно же, Гаити.

Заместитель спецпредставителя генсека ООН по Гаити Мурад Вахба описывает ситуацию в этой стране как крупнейшую гуманитарную катастрофу после печально знаменитого гаитянского землетрясения 2010 года.

Число жертв урагана на Гаити объясняет и обеспокоенность американских властей. Более того, даже пройдя вдоль побережья Флориды «Мэттью» оставил без электричества триста тысяч человек.

Уже известно, что Германия намерена выделить 600 тысяч евро властям Гаити – для восстановления разрушенной стихией инфраструктуры. Сообщается, что скорость ветра во время урагана на Гаити достигали порой 230 км в час. В этой связи Национальный ураганный центр США уже присвоил «Мэттью» пятую – самую высокую – степень опасности. Во Флориде, по словам экспертов, таких ураганов не было лет десять. А Национальный центр прогнозирования ураганов предупредил, что из-за сильного шторма могут подняться волны до пяти метров высотой, что чревато дополнительным ущербом.

Приближение «Мэттью» к американским берегам даже успело породить конфликты внутри американского общества. Так, скандальную славу приобрел Шепард Смит – ведущий погоды на телеканале Fox News. “Все, кого вы знаете, погибнут, – так он описал опасности, которыми чреват «Мэттью», Все вы умрете, вы не сможете остаться в живых, это невозможно – только если вам очень сильно повезет. И ваши дети тоже погибнут”. Хотя некоторые из комментаторов и отметили искренность ведущего, большинству зрителей, судя по отзывам, «шутка» смешной не показалась.

В ожидании урагана жители начали скупать запасы еды и воды, а владельцы автотранспорта стали в очередь за горючим. Учебные заведения в местах возможного разгула стихии были закрыты, отменено множество авиарейсов, замок повесили даже на знаменитый парк развлечений «Диснейуорлд». Под эвакуацию в штатах, оказавшихся на пути у «Мэттью» попали до трех миллионов человек. Кто-то воспользовался имеющимися убежищами, кто-то перебрался вглубь территории страны к родственникам или друзьям, а кто-то предпочел переждать ярость стихии у себя дома под замком.

Как сообщает The Washington Post, первой (правда, косвенной) жертвой «Мэттью» в США в ночь на пятницу стала 58-летняя женщина, скончавшаяся в округе Сент-Люси. Она умерла от сердечного приступа – медпомощь не приехала к ней из-за приближающего урагана.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

По оценкам ученых нынешний разгул стихии – сильнейший в Атлантическом океане после 2007 года. Тогда в результате урагана «Феликс» погибли более 125 человек. А самым разрушительным в американской истории стал ураган «Катрина» в конце августа 2005 года. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

Авторы: Ренат Абдуллин, Андрей ЯшлавскийИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением