Эксперт: за погоню со стрельбой в центре Москвы силовиков поощрят

«В толпе могут попасть преступнику в лоб!».

Второй день в соцсетях обсуждают задержание сотрудниками полиции в районе Павелецкого вокзала банды, причастной, как выяснилось позднее, более чем к двадцати разбойным нападениям. Погоня по Садовому кольцу за черным джипом преступников, стрельба по колесам со стороны полицейских, ответные выстрелы… Насколько правомерны были действия стражей порядка? Об этом мы спросили главу московского профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина.


фото: Наталья Мущинкина

Прохожие, оказавшиеся в среду днем в районе спецоперации, говорят, что увидели картину из 90-х или же фрагмент из боевиков.

В полиции отрапортовали: сотрудники действовали профессионально, а начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал наградить принимавших участие в задержании правоохранителей. Но обычные люди недоумевают: как можно было открывать огонь и устраивать погоню в центре Москвы? А если бы пострадали прохожие или автомобилисты? За комментарием, насколько действия стражей порядка были правомерны, «МК» обратился к главе московского профсоюза полиции Михаилу Пашкину.

Глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин уверен: действия стражей порядка не выходили за рамки, а операция была проведена грамотно.

— Во-первых, место было не самое людное, я внимательно посмотрел все видеозаписи операции, сверился с картами. Народа там особо не было. Во-вторых, задержание проводили СОБРовцы, а они очень хорошо стреляют. В толпе могут попасть преступнику в лоб.

— Сотрудники полиции так и сделали — сперва, чтобы ограничить движение бандитиов, прострелили колесо машины, на которой те скрывались. Таким образом стражи порядка смогли минимизировать погоню: если бы преступники убегали дальше, они бы могли кого-нибудь сбить.

В Москве, на Дубининской улице состоялась погоня со стрельбой — совсем как в голливудских боевиках, но — реальная. По предварительным данным, полиция проводила задержание преступной группы. Силовики пустил в ход оружие — они стреляли по черному джипу. Происшествие оказалось зафиксировано на видео (предоставлено сайтом Kavpolit.com)

— Когда жизни граждан или самим сотрудникам угрожает опасность. В данном случае так и было: вооруженные бандиты убегали от погони на автомобиле, отстреливались. Я считаю, ребята сработали профессионально, грамотно. Их нужно поощрить за эту операцию.

— Думаю, ее по суду будут взыскивать с преступников. Они же виноваты.

В центре Москвы на Даниловском переулке произошла перестрелка с участием ОМОНа. На видео работники скорой помощи эвакуируют пострадавшего.

Автор: Анастасия Гнединская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением