За торговлю крадеными госнаградами задержаны экс-милиционер и коллекционер

«Оборотень в погонах» недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за подобное преступление.

Новое продолжение получило громкое дело экс-криминалистов УВД ВАО Москвы Ильи Лазарева и Антона Романенко — в 2010 году бывших милиционеров судили за серию краж у Героев СССР и незаконный сбыт госнаград. Не так давно Лазарев освободился из тюрьмы и вновь встал на преступный путь — пытался продать похищенные раритеты.

kradenye_nagradyКраденые награды. Фото: МВД РФ

Как уже сообщал «МК», на счету 42-летнего Лазарева и его напарника 31-летнего Романенко — 8 квартирных краж. Своих жертв нечистые на руку экс-милиционеры подбирали по Интернету — изучали сайты, посвященные ветеранам ВОВ, пробивали адреса и наведывались туда с ломом, а иногда залезали в окно. Из квартир «оборотни в погонах» выносили военные реликвии, деньги. Примечательно, что злодеи в некоторых случаях принимали участие в расследовании преступлений, которые сами же и совершили!

Задержали преступников в августе 2008 года, когда они пытались обворовать квартиру родных генерала-майора авиации Алексея Рязанова. Суд над экс-милиционерами состоялся в 2010 году — Лазареву дали 11 лет колонии строгого режима, а его подельнику — 9,5. Не так давно Лазарев досрочно освободился.

А в начале июня оперативникам поступила информация, что Лазарев взялся за старое — пытался продать раритеты, числящиеся в розыске. Экс-криминалисту в 2008 году удалось хорошо спрятать краденые ценности, поэтому их не изъяли.

ilya_lazarevИлья Лазарев. Фото: МВД РФ

Примечательно, что домушник в этот раз пытался продать медали и ордена Героя Советского Союза полковника, артиллериста Ивана Ермолаевича Рыжкова (он умер в 2011 году). В середине января 2008 года Иван Ермолаевич стал первой жертвой «оборотней». Пенсионер с супругой крепко спали, когда дверь их квартиры на Челябинской улице взломали. Незваные гости похитили из шкафа парадный мундир с наградами, а уходя, подожгли входную дверь.

Кроме того, при обыске в подмосковной квартире Лазарева обнаружили награды Героя Советского Союза генерала-майора Анатолия Филлиповича Коломейцева. Эта кража произошла в апреле 2008 года — из квартиры родных Коломейцева на Свободном проспекте грабители вынесли звезду «Героя Советского Союза», 11 орденов и 33 медали.Оперативники задержали и соучастника Лазарева — 41-летнего торговца антиквариатом Максима Калашникова. В его московской квартире нашли 50 краденых государственных наград ( в их числе, две Звезды дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика Василия Ивановича Андрианова и Звезда Героя России летчика Ивана Ивановича Корчагина).

Как пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк, органами дознания возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»). Найденные ордена и медали будут возвращены семьям героев.

Автор: Екатерина СвешниковаИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением