Поток критики: что не так с iOS 9

Новостной портал
8 Октября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

Следующая статья:

фото: apple.com

В пятницу, 25 сентября, стартуют продажи iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые работают на операционной системе iOS 9. Представленная 16 сентября, она вызвала поток критики. «РБК Стиль» разбирался, действительно ли новая операционка Apple настолько плоха.

Несколько слов о стабильности

Уже третий год подряд выход новой версии iOS сопровождается шквалом критики. Два года назад Apple-сообщество раскололось на два лагеря: тех, кто приняли новый плоский дизайн iOS 7, и тех, кому «вырвиглазные цвета семерки» пришлись не по душе.

Год назад вышла iOS 8, которая тут же стала самой проблемной версией операционной системы в истории. Баги, вылеты, зависания, чудовищные «тормоза» на старых устройствах вроде iPhone 4S и iPad 2. Больше всего по сети разошлась история одного владельца iPhone: iOS 8 посадила батарею его смартфона со 100% до нуля за один час!

В общем, в 2014 году владельцы Apple-устройств, пожалуй, впервые познали, что такое, когда телефон или планшет тормозит. К чести компании, она быстро выпустила несколько критических обновлений и все встало на свои места.

И вот теперь — iOS 9. Версия, которая задумывалась как самая стабильная и производительная. Но интернет вновь обсуждает не ее новые функции, а вылеты и «тормоза». Поиздевались даже над слоганом:

«Самая серьезная операционная система теперь еще серьезнее… тормозит».

Насколько все плохо? Однозначно сказать трудно. У каждого пользователя своя история с обновлением: кто-то действительно сталкивается с проблемами вроде ухудшения времени автономной работы (хотя обещали даже больше), а кто-то наверняка выдумывает, подбрасывая дровишек в костер. Проблемы зависят и от устройства: на нашем iPad Air 2 iOS 9 работает ощутимо быстрее, чем 8.4 (за вычетом нескольких странных зависаний приложения «Музыка»), а iPhone 5, наоборот, стал «думать» дольше.

На днях Apple выпустила небольшое обновление, которое должно решить самые существенные проблемы. В описании к нему указано, что в новой версии исправлена проблема с несрабатыванием будильника. И можно представить себе гнев человека, который проспал что-нибудь важное только потому, что из-за обновления операционной системы его не разбудило устройство за $600.

Но важно понимать, что Apple практически наверняка приведет все в порядок в течение нескольких недель, и мы получим iOS 9 в том виде, в котором она задумывалась. А посмотреть в ней, поверьте, есть на что.

Внешний вид

Удивительно, как смена шрифта сказывается на восприятии облика всей системы. San Francisco (он, кстати, используется в Apple Watch) освежил iOS, хотя в глобальном плане общий дизайн не изменился. Поначалу, правда, он вызывает лишь отторжение (слова кажутся нечеткими, рваными), но потом привыкаешь и вообще забываешь о том, как все было раньше.

А вот новое меню многозадачности — штука намного более спорная. Если раньше двойное нажатие на кнопку Home вызывало набор статичных окошек с иконками, каждое из которых олицетворяло запущенное приложение, то теперь эти окошки выстроены каскадом: слегка накладываются друг на друга, а крайние окна ощутимо «заблюрены» специальным визуальным эффектом. На iPad все это хоть и едва заметно подтормаживает при прокрутке, но смотрится здорово: там-то большой экран. А вот на iPhone новая многозадачность менее удобна, чем старая. Вообще разработана она под iPhone 6S и технологию 3D Touch, так что интересно посмотреть, как все это ощущается на новых устройствах.

Из заметных визуальных изменений на этом, пожалуй, все. Ах да, новые обои очень красивые.

Новые функции

То, ради чего iOS 9 можно простить некоторые ошибки и проблемы. Несколько небольших, но очень полезных нововведений делают iOS гораздо лучше.

Начнем с главного: режим нескольких окон. Это то, чего владельцы iPad ждали несколько лет. Многооконность в iOS 9 аж трех видов.

Первый позволяет открыть в правой части экрана приложение поверх уже запущенного. Удобно, когда нужно что-то сделать быстро в какой-нибудь программе, а потом снова вернуться в основное приложение. Делается это просто: с правого края экрана нужно «вытянуть» список программ, поддерживающих эту функцию, выбрать нужную и нажать на нее.

Второй, картинка в картинке, позволяет «перетаскивать» окошко запущенного видео в другие приложения. Запустили ролик, открыли заметки — смотрим ролик, пишем заметки. Это полезно.

Ну и, собственно, режим двух окон. Теперь на одном экране рядом друг с другом можно расположить две программы одновременно и работать в них. Запускаем одно приложение, скажем, Safari. Затем одним свайпом вытягиваем из правого края список программ, нажимаем на нужную, и растягиваем ее окно вторым свайпом до центра экрана. Три движения. Режим нескольких окон уже давно, очень давно, есть на Android, но Apple смогла сделать эту функцию понятнее. Ей очень просто пользоваться.

К сожалению, последний режим доступен только для владельцев iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad Pro. Таковы плюсы двух гигабайт оперативной памяти.

Теперь к Siri. Обещанная проактивность действительно работает. В зависимости от ваших привычек Siri формирует список приложений, которые подойдут вам в разное время суток, и отображает его в меню поиска (выйти в него можно свайпом вниз с любого экрана или влево с основного). Первые пару дней там будут висеть только часто запускаемые программы, поэтому стоит чуть подождать.

Вот в каком порядке с утра у меня расставлены приложения: «ВКонтакте», Safari, YouTube, Музыка, Настройки. Все очень логично. Первым делом по утрам, из дома, я проверяю личные сообщения в социальной сети. Затем, уже в метро по пути на работу, открываю Safari, чтобы подключиться к интернету, проверить почту и просмотреть новости. Потом YouTube, чтобы посмотреть пару свежих роликов. А когда надоест, всю оставшуюся дорогу слушаю музыку. «Настройки» в этот список затесались потому, что я тестировал iOS. Кстати, теперь по настройкам есть поиск. Вбиваем, что хотим найти, включить или отключить, и попадаем в нужное меню.

На Западе в меню «Поиск» попадают еще и интересные места поблизости, а также ссылки на новостные материалы в сети, но у нас этого пока нет. Ждем обновлений.

Очень порадовала кнопка «Назад». Как было раньше: если, скажем, вы перешли по ссылке из какого-нибудь приложения, откроется Safari. Чтобы вернуться назад, нужно было вызывать меню многозадачности. В iOS 9 в таких случаях в левом верхнем углу экрана появляется специальный маркер «вернуться». Нажимаем на него — и мы в самом первом приложении. Очень удобно, хоть сама кнопка пока выглядит некрасиво и закрывает индикатор WiFi. В Android это действие осуществляется навигационными клавишами, и это здорово, что Apple придумали, как внедрить эту функцию в iOS, пускай и в таком виде.

Стала удобнее клавиатура. Теперь всегда понятно, каким регистром ты пишешь, потому что при нажатии на Shift меняется размер всех букв раскладки, а не просто темнеет «стрелочка», как было раньше. Ну и (наконец-то!) появился предиктивный ввод на русском языке. Набираем первые несколько букв слова, iOS попробует угадать, что вы имеете в виду.

В iPhone появился режим энергосбережения, но пользы от него пока немного. В критических ситуациях он подарит вам несколько драгоценных минут работы устройства, но не думайте, что этот волшебный тумблер позволит смартфону работать три дня без подзарядки. В целом и iPad, и iPhone на iOS 9 «живут» столько же, сколько и на iOS 8.4.

Выводы

iOS 9 — неидеальная система. Пока что она не до конца отлажена, а некоторые появившиеся функции Apple придется дорабатывать в обновлениях. Однако практически все нововведения пришлись очень к месту. iOS стала удобнее и функциональнее. Не этого ли мы все ждали.

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением