Пулковские «стаканы» выжили после евроремонта

Новостной портал
16 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Один из крупнейших аэропортов страны провел масштабную реконструкцию.

Жители Санкт-Петербурга вздохнули с облегчением. Старое здание аэропорта Пулково-1 после реконструкции сохранило свой привычный облик. Остались на месте пять стеклянных конусов, которые бойкие питерские языки прозвали «стаканами». Около года здание, построенное в 1973 году, было закрыто — здесь усиливали несущие конструкции, меняли электропроводку, вентиляцию, кондиционеры и противопожарные системы. За счет демонтажа ненужного оборудования площадь терминала увеличилась на 43 процента.

Но косметическим ремонтом дело не обошлось. Один из крупнейших аэропортов России ждали радикальные перемены. Рядом со старым терминалом Пулково-1еще до реконструкции выросло главное здание нового централизованного пассажирского терминала, на привокзальной площади появились четырехзвездочная гостиница, бизнес-центр и парковочный комплекс. К терминалу теперь можно подъехать по двухуровневой эстакаде. Реконструировали также аэродромную зону и инженерные системы обеспечения аэропорта.

В Пулково теперь 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, 37 выходов на посадку и семь лент выдачи багажа. Аэропорт может обслужить 18 миллионов пассажиров в год. До реконструкции обслуживал всего 10 миллионов.

«Мы инвестировали в развитие воздушной гавани города 1,2 млрд евро, — рассказывает генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Сергей Эмдин. — С завершением первой очереди новый Пулково стал одним из крупнейших и наиболее современных аэропортов России и Балтийского региона, отвечающих всем передовым мировым стандартам авиационной отрасли».

«Воздушные ворота Северной столицы» — это международный консорциум, созданный специально для управления аэропортом Пулково. 57,5% акций принадлежат компании «ВТБ Капитал», 35,5% — немецкой Fraport AG и 7% — греческой CopelouzosGroup. Это первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

«Инвестиции в инфраструктуру — это очень важная часть деятельности нашего банка, говорит заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. — Ведь без строительства аэропортов, дорог, мостов, коммуникаций, очистных сооружений невозможно развитие экономики страны.

Банк ВТБ одним из первых в России принял участие в реализации значимых инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Основной принцип ГЧП — это разделение рисков между частным инвестором и государством. После завершения срока концессии объект полностью передается в управление государству. Это дает возможность снизить нагрузку на бюджет, а инвесторам — принять участие в проектах со стабильной и прогнозируемой доходностью.

Аэропорт Пулково передан консорциуму «Воздушные ворота Северной столицы» на 30 лет. За это время компания не только проведет масштабную реконструкцию, но и будет управлять аэропортом и оказывать аэропортовые услуги.

«Группа ВТБ — наш крупнейший партнер, — говорит Сергей Эмдин. — Его участие имеет ключевое значение для проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково. ВТБ выделял средства как акционер, участвовал в привлечении кредиторов, структурировал сделку, содействовал успешной реализации проекта на всех этапах».

Кроме Пулково Группа поддерживает и другие аэропорты России. Например, с Хабаровским аэропортом сотрудничает с 2011 года. Банк гарантировал реализацию сделки по приобретению 10% акций аэропорта корейской госкорпорацией Incheon International Airport Corporation. В результате сделки началась модернизация аэропорта. Международному аэропорту Уфы выдана возобновляемая кредитная линия на 150 млн рублей. Банк стал победителем торгов, проведенных аэропортом на сайте госзакупок. Планируется, что кредитные средства будут использованы для приобретения авиационного керосина, также банк инвестировал 2 млрд рублей в международный аэропорт Минеральные Воды для реконструкции его терминалов прибытия.

А аэропорт Пулково по итогам 2014 года стал лауреатом ежегодной премии Международного совета аэропортов, которая вручается по результатам глобального исследования удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. Пулково занял первое место среди аэропортов Европы в номинации «Наиболее значительные улучшения».

Автор: Наталья Алексеева

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26914 от 17 сентября 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением