Роботы обрели способность к самообучению

Новостной портал
16 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

фото: gettyimages

Немецкий робот PR2 смог самостоятельно научиться готовить блины и пиццу. Способность роботов к самообучению — серьезный шаг к созданию искусственного интеллекта. При этом многие ученые предрекают: искусственный интеллект может уничтожить человечество.

Чтобы понять, как нужно готовить блины, робот проанализировал инструкции с популярного интернет-сайта WikiHow. Суть эксперимента заключается в том, что PR2 затем смог не только понять текст этих инструкций, но и самостоятельно выполнить все описанные в них действия. Кроме текста искусственный интеллект способен учиться и по видео, в котором блины готовит человек.

PR2 — часть научно-исследовательского проекта RoboHow, в котором изучаются способности искусственного интеллекта к самостоятельному анализу человеческого языка. Цель RoboHow — научить роботов распознавать и выполнять незнакомые команды.

После того как такой робот научится выполнять то или иное действие, его знания (последовательности алгоритмов, записанные на понятном компьютерам языке программирования) отправляются в онлайн-базу Open Ease. Оттуда ее могут загрузить к себе в память другие роботы. Таким образом, если, скажем, готовить пиццу научится один робот, сделать это смогут и другие машины, просто скачав из интернета нужный алгоритм.

Способность машин к самообучению — важный шаг на пути к созданию полноценного искусственного разума. Человек способен выполнять новые для себя действия, основываясь на прожитом опыте или копируя поведение других людей. Роботы же в основном повинуются алгоритмам: они не способы сделать больше того, что в их память заложил программист.

Сотрудники проекта RoboHow пытаются научить искусственный интеллект понимать суть поставленной задачи и соотносить инструкции со своими действиями, что и позволяет роботам учиться в буквальном смысле на собственном опыте.

Несмотря на очевидные плюсы способности машин к обучению, у тех, кто видит в искусственном интеллекту угрозу, появляется немало поводов для опасений. Что если, например, на основе информации в интернете каким-то образом разумная машина сможет научиться изготавливать оружие или взрывчатку? Такая теория пока кажется не особо убедительной, однако еще десять-двадцать лет назад мало кто мог вообразить роботов, способных к самостоятельному обучению.

Не самых оптимистичных взглядов относительно искусственного интеллекта придерживается, например, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Он считает искусственный разум «самой большой угрозой человеческому существованию». В июле этого года он вместе с другими известными людьми — космологом Стивеном Хокингом, сооснователем Apple Стивом Возняком и создателем Microsoft Биллом Гейтсом пожертвовал $7 млн на программу по созданию средств защиты от искусственного интеллекта. Об опасностях прогресса в этой сфере недавно написал и известный журналист Джеймс Баррат. Его увлекательное, но пугающее исследование «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens» об угрозах со стороны искусственного интеллекта, стало бестселлером в Европе и недавно было издано на русском языке.

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением