Новая iOS 9 сделает iPhone и iPad умнее, быстрее и экономичнее

Новостной портал
16 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

фото: пресс-материалы apple.com

Apple представила iOS 9, новую версию своей мобильной операционной системы. Она повышает производительность и время работы устройств Apple, позволяет пользователям iPad работать в нескольких окнах одновременно и значительно расширяет функции Siri.

Производительность

Новая версия мобильной операционной системы Apple стала доступна для скачивания сегодня, 16 сентября, в 20.00 по московскому времени. iOS 9 призвана повысить производительность гаджетов Apple, особенно это касается старых устройств вроде iPhone 4S или iPad 2.

Устройства на iOS 9 будут не только быстрее работать, но и лучше держать заряд: Apple обещает дополнительный час автономной работы в активном режиме использования. Появится в системе и энергосберегающий режим, частично отключающий анимацию и снижающий частоту процессора. При его использовании можно продлить время работы устройства еще на три часа.

Хорошая новость для владельцев 16-гигабайтных версий Apple-устройств: размер новой версии операционной системы сильно уменьшен. Если iOS 8 требовала для установки 4 Гб, то iOS 9 понадобится чуть больше полутора.

Внешний вид

Визуально iOS 9 не сильно отличается от iOS 8. Пожалуй, самое заметное отличие — новый системный шрифт San Francisco, дебютировавший в Apple Watch. Он чуточку убористее предыдущего Helvetica Neue, хотя многие пользователи могут вообще не заметить особой разницы.

Изменилось меню многозадачности, вызываемое двойным нажатием на кнопку Home: если раньше картинки запущенных приложений были статичны и расположены рядом друг с другом, то в iOS 9 они выстроены каскадом, «залезают» друг на друга и их скроллинг по-другому анимирован. Из этого же меню пропали иконки быстрых контактов.

Доработана клавиатура: теперь при нажатии на Shift изменится регистр всех букв в раскладке, и понять, какой будет следующая буква (строчной или прописной), станет гораздо проще.

Новый внешний вид и системный шрифт San Francisco

Последнее заметное новшество — экран поиска Spotlight, вызываемый свайпом вниз с любого экрана и теперь еще и свайпом влево с основного. Именно там находится, пожалуй, самые интересные новые функции iOS 9.

Очень умная Siri

Меню Spotlight теперь представляет собой информационный центр iOS-устройства, основа которого — Siri. Основываясь на вашей геолокации, предпочтениях или времени дня, Siri будет самостоятельно группировать в этом меню те или иные приложения и контакты. Например, если вы привыкли начинать свой день с Facebook или читать новости, Siri запомнит это и спустя какое-то время станет по утрам показывать в меню поиска соответствующие приложения. Для другого времени суток это меню может быть совершенно другим.

Siri вообще активно будет изучать ваши привычки. Если в шесть-семь вечера вы привыкли заниматься в зале под музыку, то в это время дня плеер будет запускаться автоматически, как только вы подключите к устройству наушники.

Там же будут отображаться интересные места поблизости. Нечто подобное предлагает Google Now в Android.

Но, пожалуй, самое полезное — в iOS 9 Siri научилась воспринимать контекст внутри приложений. Например, если кто-то прислал вам СМС с текстом «Купи по дороге хлеба», можно просто вызвать Siri и сказать ей «Напомни мне об этом». Голосовой ассистент самостоятельно проанализирует контекст сообщения, поймет, что имеется в виду под «этим» и поставит напоминание. Такая же система работает и, например, в браузере или приложении почты. Если вам пришло письмо в духе «Встретимся завтра в семь вечера», Siri тут же предложит внести встречу в календарь.
А для вызова ассистента голосом фразой «Hey Siri» больше не нужно подключать iOS устройство к розетке.

Карты, Заметки и Новости

В iOS 9 обновили несколько стандартных приложений от Apple. Карты смогут отображать маршруты движения общественного транспорта (в России эта функция пока не работает).

В заметки в стандартном приложении можно будет добавлять фотографии, картографические ссылки и чек-листы. Вложения из всех заметок на устройстве можно будет посмотреть в одном окне с помощью специального браузера. Появится и возможность рисовать. В общем, функционально приложение стало похоже на популярный Evernote.

В iOS 9 появился собственный агрегатор новостей, который так и называется — «Новости». Работает он по принципу Flipboard и других подобных приложений: при первом запуске вы выбираете из списка интересующие вас темы (технологии, политика и т.д.), и программа автоматически будет формировать новостную повестку из разных источников.

Издания смогут форматировать свои материалы специально под Apple News, чтобы статьи отображались на iPhone или iPad ровно так, как задумывалось. Это интересная идея, и ее успех зависит от того, насколько серьезно СМИ воспримут аудиторию «Новостей».

Полноценная многозадачность в iPad

В iOS 9 наконец-то дебютирует режим нескольких окон для iPad. Режима работы у него три.

Первый, Slide Over, позволит открыть поверх (а точнее, сбоку) запущенного приложения еще одно. Это удобно, если, например, надо быстро ответить на сообщение, не особенно отвлекаясь от чтения.

Режим работы Slide Over

Второй — картинка в картинке. При просмотре видео в Safari (или разговоре по Facetime) можно закрыть окно программы, оставив при это само видео воспроизводиться в маленьком окошке. Видео продолжит играть, даже если открыть другую программу.

Ну и третий — Split View, это и есть полноценный режим нескольких окон. В iOS 9 можно будет одновременно запустить два приложения и расположить их окна рядом друг с другом. Эта возможность, к сожалению, поддерживается только топовыми iPad Air 2.

Режим работы Split View

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением