Яценюк: «Украина не готова к зиме, в стране энергокризис»

В связи с «катастрофической ситуацией» премьер созвал на 3 августа заседание антикризисного энергетического штаба.

По его словам, ситуация в энергетическом секторе кризисная, профильное министерство и соответствующие госкомпании не готовы к обеспечению теплом и электроэнергией страны.

Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

В пятницу, 31 июля, на совещании в Харькове премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о «катастрофической ситуации» в энергетическом секторе страны — по его словам, предстоящей зимой Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить теплом население. «Дошло до того, что государственная компания «Центрэнерго» полтора месяца не работает, только два дня назад запустили котлы, узнали, что премьер приедет и решили продемонстрировать, что будет электроэнергия», — цитирует его РИА Новости.

В связи с «кризисным положением» в энергетическом секторе политик созвал на 3 августа заседание антикризисного энергетического штаба. Как пояснил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, штаб будет работать в еженедельном режиме при участии военных, сотрудников Службы безопасности Украины, прокуратуры и «всех, кто в этой ситуации может помочь нам решить вопрос по подготовке к работе в осенне-зимний период».

Напомним, ранее сообщалось, что Украина намерена создать в этом году стабилизационный (резервный) энергетический фонд на 1 млрд долларов, формирование которого будет осуществляться Нафтогазом Украины согласно договорам, подписанным с внешними кредиторами, под госгарантии на основании отдельных решений кабмина. Средства из резервного энергофонда будут использоваться Нафтогазом для закупки импортного газа, услуг по присоединению и доступа к газотранспортным сетям, оплаты услуг по транспортировке и хранению газа.

В пятницу, во время посещения Национального университета внутренних дел, общаясь с проходящими подготовку новыми полицейскими, Яценюк также анонсировал создание новой патрульной службы, которая выйдет на первое патрулирование на улицы Харькова 19 сентября. Создание новой патрульной полиции — это первый шаг в реформировании украинской правоохранительной системы, после чего будет реформироваться судебная система, органы прокуратуры, создаваться национальные антикоррупционные и следственные органы, отметил премьер.

«Действующая правоохранительная система — это рудимент и остатки советской милиции», — цитирует его УНИАН. При этом он подчеркнул, что новая полиция — это образец европейского правоохранительного органа, прежде всего она показывает изменения на психологическом уровне. Кроме того, чиновник добавил, что в создании новой полиции Украине помогают Канада и США, однако главные затраты осуществляет украинский кабмин.

Кроме того, глава украинского правительства поручил министру обороны Степану Полтораку начать расчеты перехода страны на «классическую профессиональную армию и моделирование новой системы обучения и новой системы мобилизации украинских военнослужащих», отметив, что украинское правительство пошло по пути «исключительно профессионального набора новых полицейских», куда входит, по его словам, «обучение, тренировки, обмундирование, новые подходы. То же, что «сейчас происходит в правоохранительной системе», должно происходить в системе министерства обороны Украины», добавил политик.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи