Мохаммеду Мурси подтвердили смертный приговор и дали пожизненный срок

Мохаммеду Мурси подтвердили смертный приговор и дали пожизненный срок

Это уже третье судебное решение в отношении экс-президента Египта.

Очередной жесткий приговор вынес во вторник, 16 июня, каирский суд в отношении экс-президента Египта Мохаммеда Мурси. Свергнутый в июле 2013 года политик приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже. Помимо этого, суд оставил в силе и ранее вынесенный приговор о смертной казни — за участие в организации массового побега из тюрьмы «Вади ан-Натрун» в 2011 году.


фото: AP

Напомним, что Мохаммед Мурси был арестован в июле 2013 года, после его отстранения от власти в результате массовых антиправительственных выступлений. В вину ему вменялась соучастие в гибели людей в ходе волнений в декабре 2012 года — тогда погибли, по меньшей мере, 7 человек, десятки получили ранения. Помимо этого, Мурси обвинили в организации побега из тюрьмы в 2011 году, а также в сотрудничестве с зарубежными разведками — в первую очередь, спецслужбами Катара, – и с радикальной палестинской группировкой ХАМАС. Каждое дело было выделено в отдельный судебный процесс.

В апреле текущего года суд приговорил Мурси к 20 годам тюрьмы, сочтя его напрямую виновным в «провокациях к убийству и насилию», которые и привели к массовой гибели людей в ходе зимних волнений 2012-го.

В мае Мурси был приговорен к смертной казни — по делу о побеге из тюрьмы. Это известие вызвало недовольство во многих странах мира, включая Турцию и США, а генсек ООН Пан Ги Мун даже призвал власти Египта отказаться от столь сурового приговора. Надежда для Мурси оставалась  — против смертной казни мог высказаться муфтий Египта, которого суд привлек в качестве советника для пересмотра приговора.

Однако, консультации с муфтием не принесли результата, отмечает Agence France-Presse. На прошедшем 16 июня заседании суд подтвердил ранее вынесенное решение о смертной казни, а также приговорил Мурси к пожизненному сроку в рамках дела о шпионаже. Помимо Мурси на скамье подсудимых оказались еще трое его соратников из числа «Братьев-мусульман», сообщает The Washington Post. По данным издания, все они были приговорены к смертной казни.

Как отмечает зарубежная пресса, решение о пожизненном заключении может стать своего рода компромиссом для новых египетских властей и мировой общественности — сроки приведения в исполнение смертного приговора по делу о побеге не оговорены, а, значит, пожизненный срок может стать в итоге «основной» мерой наказания.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением