ДНР и ЛНР не готовы пойти на «самоубийство»

ДНР и ЛНР не готовы пойти на «самоубийство»

У республик могут быть только договорные отношения с Киевом.

Возвращение Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины равносильно самоубийству, республики не готовы «идти в политическое поле Украины». С таким заявлением выступил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Во вторник самопровозглашенные ДНР и ЛНР направили контактной группе по урегулированию кризиса в Донбассе новые предложения по изменениям в Конституцию Украины. Республики настаивают на конституционном закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины, а также на введении особого экономического режима. Кроме того, они добавили в тест Основного закона пункт о том, что главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны сохранить свои посты в составе единой Украины.

Однако многих смутило, что в проекте поправок Крым и Севастополь, а также сами ДНР и ЛНР были названы частью Украины. В частности, в статье 133 содержится следующая формулировка: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, (…) города Киев и Севастополь».

После этого представителям Донбасса пришлось буквально оправдываться. Полпред Луганской республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что ни ЛНР ни ДНР не обладают компетенцией вносить в Конституцию Украины поправки относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма или любых других территорий. При этом в интервью РБК он подчеркнул, что «Донбасс никоим образом не считает Крым частью Украины, но не считает себя вправе Крым куда-то добавлять или откуда-то исключать».

В свою очередь полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не вернутся в состав Украины – речь идет только о договорных отношениях. «Если действительно будут выполнены все пункты Комплекса мер (февральское минское соглашение), если будет проведена конституционная реформа (предписанная 11-м пунктом соглашения) — тогда, действительно, есть возможность обсуждать какой-то формат договорных отношений с Киевом, но этот формат уже в принципе четко прорисовывается», — сказал Пушилин.

Полпред подчеркнул, что ДНР и ЛНР не являются «самоубийцами» и не готовы «идти в политическое поле Украины, под управление Киева». «Для нас это было бы, конечно, сродни самоубийству… никто не собирается идти в этом направлении. Но договорные отношения в рамках международных процессов, они возможны и не исключены», — добавил Пушилин.

Представитель ДНР также объяснил, что самопровозглашенные республики направили свои предложения по конституционной реформе на Украине, чтобы интенсифицировать переговорный процесс на фоне обострения обстановки в Донбассе. «Мы, к сожалению, имели уже горький опыт, когда затяжка политических решений приводила к новому витку боестолкновений, как это было в декабре и потом в январе-месяце… и сейчас мы действительно находимся на грани», — отметил он.

Затем, в интервью «Донецкому агентству новостей», Пушилин также пояснил, что Крымский полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске. «Что касается вопросов о том, признали ли ДНР и ЛНР Крым территорией Украины, могу вам сказать, что полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске или пунктом изменений в конституцию Украины. В рамках Комплекса мер по выполнению минских договоренностей четко прописано, что конституционные изменения должны касаться Донецкой и Луганской народных республик», — сказал полпред. Пушилин добавил, что «референдум состоялся, народ сделал свой выбор, и этот выбор является доминирующим».

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением