Ротшильды решили приблизить дефолт Украины

Зарубежные инвесторы списали ей лишь 5% долга вместо 40.

В пятницу стало известно, что один из крупнейший инвестиционных фондов США Franklin Templeton, а также три других крупных инвестора T. Rowe Price, TCW Group и BTG Pactual, согласились списать Украине 5% ее долгов. Киев, конечно, просил избавить его от 40% обязательств, но придется довольствоваться малым, тем более что условия, на которых это было сделано, пока не предаются огласке.


фото: Геннадий Черкасов

Переговоры между Украиной и группой инвесторов шли несколько месяцев. Но в июне глава Минфина Наталья Яресько призналась, что денег нет — и поэтому кредиторы должны реструктуризовать 40% долга по еврооблигациям, который составляет 19 миллиардов долларов. В ответ держатели бумаг заявили, что переговоры зашли в тупик, а эксперты немедленно предрекли Украине скорый дефолт.

Отметим, что госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов. Из них 46 млрд — внешние займы. Около 20 млрд долларов в структуре госдолга страны составили кредиты международных финансовых организаций. Из них более половины приходится на МВФ, 4,5 млрд долларов выдал Международный банк реконструкции и развития, кредиты Евросоюза — 1,5 млрд долларов, гособлигации составляют около 19 млрд долларов, причем две трети из них размещены в последние три года.

Основные держатели бондов — частные инвесткомпании, крупнейшая из них — Franklin Templeton, принадлежащая семье Ротшильдов и которой Украина должна 8,9 млрд долларов. Ценные бумаги на 3 млрд долларов принадлежат России, более 3 млрд долларов внешнего долга — это кредиты частных банков, примерно треть суммы предоставили российские финорганизации: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Еще 1,5 млрд долларов — заем Экспортно-импортного банка Китая.

Естественно, что расплатиться со всеми Украина никак не может — и поэтому ей нужно до последнего «тянуть резину». Чтобы этот процесс выглядел как можно более убедительно, Верховная рада разрешила в случае необходимости накладывать мораторий на выплаты по долгам.

Замминистра финансов Украины Артем Шевалев сообщил 30 июля, что именно к такому механизму страна может прибегнуть 23 сентября — в день погашения выпуска евробондов на 500 млн долларов. По его словам, будет очень сложно объяснить, почему одним платят, другим нет — и поэтому надо все заморозить.

Ранее Franklin Templeton предлагал продлить выплаты до 2018 года, что позволило бы сократить долговую нагрузку страны на 16 млрд долларов за счет продления сроков выплат и снижения процентных платежей, но сговорились на другом. Теперь вся интрига заключается в том, насколько Киеву поможет пятипроцентная скидка.

Об этом «МК» спросил у экспертов:

— Данная ситуация скорее поможет не в выплате долгов, а в облегчении моральной ситуации для других инвесторов. Если они увидят, что Украина начала выплачивать хотя бы что-то, то они решат, что страна готова выполнять свои обязательства, и могут начать вкладывать в нее. Но глобально пятипроцентная скидка ни к чему не ведет, а увеличивать ее никто не станет. Даже ради нынешнего послабления Украине, возможно, пришлось пойти на уступки для кредиторов на своем внутреннем рынке.

— Эта стандартная операция в случае, если страна находится в предбанкротном состоянии, и вряд ли Украине пришлось ради этого пойти на какие-то серьезные уступки. Сегодня ей простили достаточно, чтобы и дальше получать транши от МВФ. Но если ВВП Украины не начнет расти, то долговая нагрузка не снизится — и кредиторы будут вынуждены идти на новые переговоры, так как иначе они рискуют потерять все вложенные в нее средства. К тому же следует учесть настроение рядовых украинцев, которые будут жить в условиях сокращающейся экономики, с низкими зарплатами, отсутствием социальных льгот и так далее.

Автор: Артур Аваков

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи