Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий сразу три банка

Еще два банка прекратят деятельность.

Российский центробанк продолжил в пятницу прореживать ряды отечественных финансовых организаций, отозвав лицензии на осуществление банковских операций у московского АМБ Банка, Мосстройэкономбанка и банка Российский кредит.С приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка.


фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении ЦБ, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отмечается в сообщении.

«АМБ Банк» (ПАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также принимая во внимание «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков”, говорится в сообщении.

Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 112 место в банковской системе страны.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 186 место в банковской системе РФ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на 1 июля занимал 45 место среди банков  РФ.

Автор: Иван Незамятный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением