Эксперты предрекают Украине дефолт после 24 июля

Новостной портал
25 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Следующая статья:

В этот день Киев по плану должен выплатить очередную часть госдолга.

В случае невыплаты властями Украины очередной части госдолга в размере 120 млн долларов, страну может ждать технический дефолт. Эксперты полагают, что это существенно ухудшит и без того ослабленную экономику, и прогнозируют еще большее замедление темпов экономического роста и девальвацию гривны.

Так, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, которого цитирует РИА Новости, уверен, что Украина не станет выплачивать долг.

«Большая вероятность того, что Украина не будет платить и фактически войдет в состояние технического дефолта. Этот сценарий более вероятен, потому что уже практически три месяца идут переговоры о реструктуризации внешнего долга», — отметил Устенко.

Технический дефолт для Украины будет означать значительное замедление темпов экономического роста, эффект от которого «почувствуют все». Кроме того, усилится девальвация национальной валюты, обесценившейся трое за последний год. Вполне вероятно возникновение серии банковских дефолтов.

«Для Украины будут закрыты внешние рынки заимствования капитала, а значит, не будет дополнительного импульса для развития экономики, исчезнет возможность заимствования капитала, — добавил эксперт. – Однако если страна все-таки заплатит по обязательствам, это будет означать, что ранее она три месяца шла в неправильном направлении».

Информационное агентство «Укринформ» сообщает со ссылкой на собственные источники в минфине страны, что платеж будет совершен в срок. Но официально эту информацию никто пока не подтверждает.

У Украины есть всего два варианта развития событий с выплатой этих 120 миллионов: либо выплатить их в указанный срок, либо объявить мораторий на выплату, что чревато автоматическим вхождением в состояние технического дефолта.

Однако руководство страны возможный дефолт не пугает. «Технический дефолт — это не конец для страны, а начало реструктуризации», — цитирует The Wall Street Journal главу минэкономики Украины Айвараса Абромавичуса.

Глава Минфина Наталья Яресько и вовсе считает, что дефолт только положительно повлияет на курс гривны.

«Деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны даже лучше», — отметила Яресько по результатам переговоров с кредиторами 15 июля в Вашингтоне.

Напомним, госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из которых около 40 — внешний долг. В рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса Киев проводит переговоры с кредиторами о списании 40 процентов основной суммы долга — примерно 15 млрд долларов. Однако к каким-либо конкретным результатам по итогам переговоров стороны так и не пришли.

Ранее в украинское законодательство был внесен ряд изменений, предоставляющий кабмину возможность ввода моратория на выплату части госдолга. Иностранные кредиторы — категорически против моратория и допускают усложнение отношений с Украиной в случае его введения.

Автор: Илья Евграфов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением