Это случится не сразу
рисунок: Алексей Меринов
Ладно, без алкоголя, тем более импортного, мы как-нибудь обойтись сможем. А вот что будет с ценами на продукты? Вопрос не праздный. Слабый рубль — высокие цены, это для россиян уже давно аксиома. Что подорожает в первую очередь?
Казалось бы, ответ очевидный: из-за падения курса рубля вырастут в цене импортные товары. Список всем известен: кофе, чай, шоколад, сыры, многие виды фруктов и ягод… Но наши аграрии впереди планеты всей по импортозамещению, начали делать ставку на собственное производство еще с 2014 года. Однако, благостная картина здесь — только на первый взгляд. На самом деле буквально в каждом отечественном продукте обязательно найдется импортный ингредиент, который испортит ценовой праздник.
Потому прогнозы не очень утешительные. Подорожает все — начиная от хлеба насущного — мукомольные комбинаты и хлебозаводы, как правило, оборудованы западными линиями. Что касается муки, крупы и хлебобулочных изделий, то известный уральский фермер Василий Мельниченко в разговоре с «МК» сказал, что он никогда не советует закупаться впрок. «В муке заведутся червячки, крупа при повышенной влажности испортится, соль окаменеет»…
— К повышению цен мы давно привыкли, — сказал он. — И, хотя по официальным докладам наши доходы выросли на 11%, молока стали потреблять почему-то на 17% меньше. Если с молоком так, то и по другим продуктам тоже…
Кстати, о молоке. С ним ситуация сложная. Огромные запасы сухого молока, скопившиеся на складах, не дают возможности производителям поднять цены на натуральный продукт, они продают его на 20% ниже себестоимости. Но так долго продолжаться не может. Начнут вырезать буренок, и в будущем году можем вообще остаться без отечественных молокопродуктов.
фото: Наталия Губернаторова
Хотя сейчас за цены на молочку можно не волноваться. Тем более, что ФАС начал массовую проверку переработчиков (молокозаводов) и торговых сетей на предмет ценообразования.
Еще 12-15 лет назад, когда в стране реализовывался нацпроект по развитию села, мы закупали иностранное оборудование целыми автоматическими линиями. И наш АПК сильно рванул вперед. Производство молока, птицы, свинины, кондитерские фабрики организованы и выстроены по западным образцам. Но теперь такая зависимость оказывает нам медвежью услугу. Само импортное оборудование и запчасти к нему подорожали в 1,5 раза (нынешнее падение рубля дало прибавку еще на 10%), в два раза дороже стала логистика.
— Ослабление рубля вызовет рост издержек производителей за счет валютной составляющей в разных категориях товаров, — считает Дмитрий Леонков, зампред Правления ассоциации «Руспродсоюз». — Итоговая динамика цен на полке будет зависеть от длительности текущего тренда и от готовности торговых сетей вслед за производителями сдерживать или снижать свои наценки за счет собственных ресурсов в условиях высокой конкуренции среди производителей. Однако сдерживающим фактором сегодня остается низкая покупательная способность населения.
Такого же мнения придерживается и фермер, а заодно и доктор экономических наук Дмитрий Валигурский. Потребительский спрос в стране снизился, цены на продукты замерли. Если колбасу не покупают по нынешним ценам, то ее тем более не купят и по повышенным. «Однако такое «равновесие» — ненадолго. К отпуску россияне поднакопили деньжат, чтобы хотя бы месяц-другой ни в чем себе не отказывать. Торговля может воспользоваться этим моментом и, пусть не резко, но поэтапно начать повышать цены».
Когда именно — вот в чем вопрос.
— Экономисты говорят, что такие колебания рубля начинают сказываться на продовольственной инфляции месяца через два, — сообщил нам аграрный эксперт Александр Корбут.
— Но в марте прошлого года, при обвале рубля ценники переписали буквально за ночь! Почему сейчас торговля тянет с повышением?
– Год назад все было на эмоциях. Сейчас на складах есть запасы, сделанные заранее, закупленные в рублях по прежнему курсу. Тем более, государство сегодня жестко отслеживает ценовую ситуацию. Инфляционный эффект в ослаблении рубля всегда присутствует и он обязательно скажется. Будем смотреть, в какой степени вырастут издержки на продукцию, в которых есть импортные составляющие. После этого станет понятно, на сколько корректировать ценники.
Автор: Владимир Чуприн
Источник