Cеменович угощает гостей рыбой, а Цой — огурцами

Знаменитости делятся рецептами.

Настал август — время, когда жители мегаполисов особенно часто выбираются на огороды и дачи, где собирают урожай, делают заготовки на зиму или просто отдыхают от шумного города в компании близких. Знаменитости — не исключение. На этой неделе, по наблюдениям «МК», на грядках побывали Анна Семенович, а также Анита Цой, которая много лет сама выращивает овощи и фрукты.

Гостей певица обожает потчевать рыбой на гриле. Фото: личный архив звезд.

Заметим, что Цой предаваться огородным делам легче, поскольку живет певица в загородном доме. Анита любит не только сама ухаживать за участком, но и закатывать банки с овощами, делать салаты и солить грибы собственного сбора. А вот Семенович любит полакомиться ягодами и молодой картошечкой в подмосковном доме своих родителей. Банки Анна не закатывает, но обожает потчевать гостей рыбой на гриле. Артистки поделились с читателями «МК» рецептами любимых угощений.

Несмотря на то что дом семьи Семенович не отличается современным дизайном и новомодной архитектурой, а является больше типовым, он вполне уютен. Сама певица считает свою дачу лучшим местом на земле. Ведь этот дом строили родители Анны собственными силами.

— Дача у нас появилась более 25 лет назад (дом расположен в тридцати километрах от Москвы по Горьковскому шоссе). Это наше семейное гнездо, — рассказывает Аня. — Здесь я отдыхаю душой, имею возможность почувствовать себя маленькой девочкой, окруженной родительской заботой и любовью. Вот посмотрите, уголок маленькой феи, где сохранились некоторые игрушки из детства, которые мама удачно вписала в икебану с фонтаном и садовой утварью.

Мама певицы Татьяна Дмитриевна — настоящий фанат приусадебного хозяйства. В этом году в теплице она вырастила даже маленькие арбузы. И, конечно же, весь участок утопает в цветах. Мама звезды специально подбирает растения, чтобы цветение на участке было с ранней весны до глубокой осени. Кстати, оказалось, что семейной традицией является высадка цветочной рассады. Весной, как только Анна прилетает с гастролей, сразу торопится на дачу, чтобы не пропустить важный день. За все остальное несет ответственность отец семейства Григорий Тимофеевич. Кстати, с папой и братом Кириллом у них тоже есть традиция. Раз в год происходит ритуал сожжения сухих веток, травы и разного садового мусора.


Мама Анны Семенович в этом году даже маленькие арбузы в теплице умудрилась вырастить. Фото: личный архив звезд.

— Хотя и моя мама готовит изумительно, но я, имея опыт ведения кулинарной программы, люблю порадовать родных своим стейком лосося на гриле, — говорит Анна и делится рецептом:

Лосось (стейк толщиной 2 см) — 1 шт.

Сливки (жирность 23%) — 100 мл

Горчица — 1 ч. л.

Каперсы — 1 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Перец черный (молотый)

Перец белый (молотый)

Соль по вкусу

Сначала нужно приготовить соус. Сливки перелить в ковшик и уварить на обычной плите на среднем огне до 2/3 первоначального объема. Добавить горчицу и щепотку соли, перемешать и прогреть в течение 3 мин. Снять с огня, попробовать, приправить по вкусу солью и черным перцем. Далее готовим главное блюдо — стейк лосося тщательно обсушить, смазать с обеих сторон оливковым маслом, натереть солью и белым перцем. Разогреть мангал, положить на решетку стейк и обжарить в течение 3 мин., затем перевернуть и обжарить еще 2 мин. Уложить стейк на тарелку, слегка полить соусом, добавить каперсы и подать к столу. Оставшийся соус подать отдельно.


Дача семьи Семенович утопает в цветах. Фото: личный архив звезд.

■ ■ ■

Анита Цой, когда у нее выдается свободный денек, при благоприятной погоде утром любит сходить в лес и набрать гору грибов, чтобы вечером приготовить их для семьи. Сейчас же певица занята зимними заготовками.

— Опробовала новый способ закатки и стерилизации — в микроволновке! — делится Анита. — Быстро, удобно, чисто… Закатка 30 банок вместе со стерилизацией заняла всего 2,5 ч. Единственное, что меня беспокоит, — так это вкус и хруст огурчиков. На всякий случай следующую партию закатаю старым дедовским методом и сравню вкус. Кстати, мне сказали, что в банки с огурцами можно добавлять вишню. Говорят, что обалденный вкус. Нужно попробовать. А еще я сегодня в лесу собрала чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Готовила холодным способом. Рецепт прост.


Родных Анита Цой радует огурцами и чернушками исключительно собственной засолки. Фото: личный архив звезд.

Нужно вымочить грибы в холодной воде в течение 6 часов. Затем уложить их в эмалированную или стеклянную тару шляпками вверх. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на дне тары уже находилась соль, листья черной смородины или вишни, зелень укропа и хрен. На каждый слой чернушек нужно насыпать еще соль и другие специи по вкусу: чеснок, лавровый лист и перец. На 1 кг чернушек — 50 г соли. Рецепт готовки чернушек заканчивается на том, что вы закрываете последний слой грибов листьями смородины, накрываете чистой тканью (лучше марлей) и ставите сверху гнет. Чернушки пустят сок приблизительно через двое суток. Поставьте посол в холодное место, и через 35–40 дней грибочки будут готовы к употреблению. Это самый вкусный рецепт этих грибов! Я хочу полакомиться чернушками зимой, поэтому после засолки их законсервирую. Простерилизую банки. Рассолом из кипяченой воды и соли (на 1 стакан воды — 1 ст. л. соли) залью грибы, для аромата добавлю пару горошин черного перца, гвоздику и несколько лавровых листов. Затем закатаю банки крышками, переверну и остужу, накрыв полотенцем. После того как банки остынут, их можно убирать в холодильник или погреб. Приятного аппетита, друзья!


Фото: личный архив звезд.

Автор: Лилия Шарловская

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26874 от 1 августа 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи