Дейнего затруднился найти термин для поправок в Конституцию Украины

Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Украины одобрил поправки в Основной закон страны касательно децентрализации. Пути назад теперь нет. Изменить документ после одобрения КС невозможно. Однако в новом варианте конституции нет ни слова о предоставлении Донбассу особого статуса. Напротив, в тексте появляются некие префекты, которые будут назначаться Порошенко и станут, наравне с властью ЛНР и ДНР, работать на благо обеих республик.

Владислав Дейнего. Фото: politrada.com

В ближайшее время Верховная рада Украины проголосует за окончательное принятие изменений в конституцию и дальнейшее вступление поправок в силу. Напомним, что Украине до конца 2015 года необходимо принять новый Основной закон страны. Как подчёркивал сам Порошенко, никакого особого статуса Донбасса эти поправки не предусматривают. Получается, что президент подтверждает: Украина не намерена соблюдать минские соглашения, так как именно в них ясно сказано — в окончательном варианте конституции должна идти речь об особом статусе для Донецкой и Луганской республик. Однако эти поправки дают Порошенко право досрочно прекращать полномочия местных органов власти и возможность назначать любого угодного ему человека.

Эксперты рассказали «МК» о том, в чем заключаются одобренные КС поправки, а также противоречат ли они минским договоренностям.

— Изменения внесены не в саму конституцию, а только в переходные положения, где сказано, что статус будет регулироваться отдельным законом. Но и в этом законе нет ничего об особом статусе. Там говориться лишь об особенностях местного самоуправления в особый период.

После того, как конституционный суд одобрил внесенные изменения, Раде необходимо проголосовать за них большинством голосов. Главное — что после того, как КС одобряет, какие-либо поправки, дальнейшие изменения становятся невозможны. Есть вероятность, что минские соглашения не будут выполнены или же срок их реализации растянется на 2016 год.

— Если обратиться к тексту поправок в конституцию, можно увидеть, что речь о децентрализации там не идет. Госпожа Нуланд и другие надзиратели прибыли на Украину, чтобы протолкнуть эту фальшивую децентрализацию. Украинские друзья из США постарались не заметить речей Нуланд по части федерализма. Со стороны представителя федеративного государства США было бы очень странно занять позицию, что федерализм — это предательство. Это бы означало, что посланники Госдепартамента Штатов сомневаются в конституции самих США. Запад вовлечен в попытку сокрытия правды в содержании этого проекта конституции. Несмотря на то, что по сути она практически не изменилась.

В данных изменениях нет речи об особом статусе и о децентрализации. Там есть упоминания о теоретической возможности, что какими-то законами, может быть, когда-то и будет установлен, какой-то особый порядок. Классика жанра — не предусматривать никаких постоянных юридических норм, а создавать переходные положения.

Что касается децентрализации. Мне сложно назвать этим термином те процессы, которые там предложены — перекроить административно-территориальное устройство, ввести префектов, которые являются частью президентской вертикали. О какой же децентрализации может идти речь, если учреждается должность, которая будет вмешиваться в деятельность местного самоуправления?

Автор: Людмила Александрова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи