СМИ: «Мистрали» потопят бюджет и репутацию Франции

Вертолетоносцы дорого обойдутся Парижу.

Перед Франсуа Олландом стоит труднейший выбор между контрактными обязательствами и дипломатическими тонкостями, пишет французское издание Le Point. Президент Франции должен решить дальнейшую судьбу вертолётоносцев «Мистраль»: передать их России, оставить себе или продать третьим странам. В любом случае французский лидер окажется внакладе.


фото: ru.wikipedia.org

Агентство Bloomberg недавно шокировало новостью о том, что Франсуа Олланд не исключил возможность поставки десантных кораблей первоначальному заказчику. В частности, президент Франции заявил, что примет решение по контракту о поставке «Мистралей» России «в ближайшие недели».

Французское издание Le Point решило рассмотреть несколько возможных сценариев. В любом случае Париж понесёт убытки как в финансовом, так и в репутационном плане, пишет RT.

Если Олланд все-таки решится на поставку «Мистралей» России, Парижу придется выплатить Москве неустойку за задержку передачи первого корабля «Владивосток», который должны были передать ВМФ РФ ещё осенью 2014 года. В этом случае Франция испортит отношения с Украиной и своими партнёрами по НАТО, а значит, французский оборонный комплекс может лишиться заказчиков, не поддерживающих политику Кремля.

В другом случае, если Париж разорвет контракт, ему нужно будет выплатить Москве огромную неустойку. Как ранее заявил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сумма может составить 1,2 миллиарда долларов США.

При третьем варианте развития событий — если Париж решит перепродать «Мистрали» — придётся спрашивать разрешения у Москвы. В случае положительного ответа корабли могут отправиться в Бразилию, Индию, Канаду или Алжир. Однако для этого снова придётся тратиться на переоборудование судов, которые сконструированы с учетом российских особенностей.

Если Москва не даст разрешение на перепродажу, Франции придётся пристроить корабли в собственный флот, в котором уже есть три вертолётоносца. А это грозит сокращением бюджета на модернизацию других кораблей.

Вдобавок ко всему, отказ от передачи кораблей негативно скажется на репутации военной промышленности Франции, даже если все это оправдывается украинским конфликтом, добавляет издание.

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи