Маркин: права Савченко соблюдены, Генпрокуратуре Украины – «дырка от бублика»

Сегодня начались предварительные слушания по делу украинской летчицы.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин нисколько не удивлен решением Генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело против российских следователей. Их заподозрили в «преступлениях» против украинской летчицы Надежды Савченко.


фото: AP

Генпрокуратура Украины намерена привлечь к уголовной ответствености следственную группу по делу летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по её делу. Савченко грозит до 25 лет тюрьмы.

Маркин считает, что ничего необычного в действиях Генпрокуратуры Украины нет. «Она – как выражение сегодняшней власти в этой катящейся в пропасть стране», – отметил представитель Следственного комитета.

«Когда на глазах у всего мира в доме Профсоюзов в Одессе заживо сжигают беззащитных мирных граждан, громят посольства, убивают журналистов, священников, поощряют призывы к убийству и разжиганию межнациональной ненависти, и все это остается безнаказанным, чему здесь удивляться», — сказал Маркин в четверг.

Попытки Киева привлечь российских следователей к уголовной ответственности, по его мнению, ни к чему не приведут. «А что касается каких-то уголовных дел, которые они пытаются фабриковать в отношении российских граждан, перефразируя слова нашего любимого киногероя: «… Дырку им от бублика, а не Шарапова», — сказал Маркин.

Он также отметил, что в отличие от аналогичных случаев с российскими гражданами, оказавшимися под стражей на территории Украины, украинке Надежде Савченко были обеспечены все права в полном объеме, и «даже больше положенного», передает РИА Новости.

Напомним, адвокат Савченко Марк Фейгин ранее заявил, что Россия и Украина якобы ведут переговоры о возможном обмене его клиентки на задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, передает «Газета.ру» со ссылкой на украинские СМИ. «Идут, переговоры между спецслужбами, и тема Савченко, обмена на Александрова, Ерофеева обсуждается», — рассказал адвокат. По его словам, обмен «бойцов ГРУ» на украинскую летчицу был бы оптимальным вариантом.

В Кремле отказались комментировать эту информацию. «Я единственное, что могу подтвердить — что будет суд», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в районе города Счастье Луганской области. Как пояснили в Минобороны, россияне действительно проходили службу в рядах Вооруженных сил. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи