Кобзон: «Белый список» артистов на Украине — элементарное мракобесие»

Народный артист СССР надеется, что «эта эпидемия схлынет, как после наводнения с черной первой водой».

Ранее Минкультуры Украины приступило к созданию «белого списка», собравшего деятелей искусства, которые, по мнению Киева, поддерживают и разделяют политику украинских властей. В этот перечень вошли такие звезды, как Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Валентин Гафт, Борис Акунин, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович.

фото: Наталия Губернаторова

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон прокомментировал создание Министерством культуры Украины «белых» и «черных списков» иностранных деятелей культуры. «Это элементарное мракобесие. Они уже не знают, на что обратить внимание. С политиками разобрались, теперь с артистами. Ну, ничего, думаю, что эта эпидемия схлынет, как после наводнения с черной первой водой», — цитирует его РИА Новости.

Напомним, в четверг, 29 июля, стало известно, что Минкультуры Украины составило так называемый «белый список» иностранных деятелей культуры, которые выступают в поддержкуКиева. «По моему мнению, художники, включенные в „белый список“, должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости», — пояснил министр культуры страны Вячеслав Кирилинко.

«Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, министерство культуры начинает формирование белого списка деятелей культуры (…) из разных стран, которые сказали однозначное да территориально целостной, суверенной и демократической Украине и ответили нет агрессии, оккупации и аннексии», — сообщается на сайте ведомства, где также отмечается, что «белый список» может расширяться и корректироваться, а украинская общественность может принять участие в его наполнении.

В список артистов-патриотов Украины попали Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Михаил Ефремов, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий, Наталья Фатеева, Борис Акунин, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Вахтанг Кикабидзе, Юлий Ким, Лев Рубинштейн, поэт Андрей Орлов (Орлуша), журналистка Эмма Абайдуллина, рэп-исполнитель Сергей Пархоменко (Серега), телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Кроме того, в список вошли кинорежисеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс, актеры Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, киноактер и лидер группы «30 Seconds to Mars» Джаред Лето, фронтмен Scorpions Клаус Майне, актрисы Вера Фармига, Хайден Паннетьери и Мила Йовович и музыкант из группы «Depeche Mode» Мартин Гор.

Попавшие в «белый список» друзей Украины деятели культуры отнеслись к этому событию по-разному. В частности, Андрей Макаревич назвал вхождение в него большой честью. «Скажу одно: самое важное для любого артиста — это реакция публики, — прокомментировал он «МК». — И в украинских, и в российских залах на наших концертах давно не бывает свободных мест, причем это касается и самых некоммерческих, джазовых проектов. Полный зал, скандирующий «Спасибо» или «Дякуем», или «Thank you» — это и есть тот самый мотор, который заставляет любого пишущего человека двигаться дальше. Смотришь со сцены и понимаешь, что как-то все не зря. И это и есть самое важное… А вообще находиться в одном списке с такими людьми, я считаю для себя большой честью».

Актёр Олег Басилашвили в свою очередь заявил, что отрицательно относится ко всякого рода спискам, в которые включают деятелей культуры. «Это неблагородное занятие. и составлять какие-то списки — кто за, кто против — по меньшей мере глупость. Глупые списки составляет глупые люди, ничего не поделаешь», — сообщил он «Русской службе новостей», отметив, что единственное, что может укрепить отношения между Россией и Украиной — это общение деятелей культуры этих стран.

Ранее украинский Минкульт сформировал так называемый «черный список» несущих «угрозу национальной безопасности страны» деятелей культуры, в который вошли более 500 человек. Официально этот список обнародован не был, однако известно, что ранее Киев выступал с жесткой критикой в отношении актеров Ивана Охлобыстина, Михаила Пореченкова, Алексея Панина, музыкантов Александра Ф. Скляра и Юлии Чичериной, певцов Иосифа Кобзона, Валерии, Олега Газманова и Вики Цыгановой. Кроме того, 16 июля стало известно об отмене благотворительного концерта в Киеве с участием сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы, открыто поддерживавшего политику российских властей, а 28 июля французскому актеру Жерару Депардье, получившему российское гражданство, на пять лет запретили въезд на территорию Украины.

Что касается Иосифа Кобзона, то несмотря на то, что он является уроженцем донецкого города Часов Яр, ему запрещен въезд на территорию Украины. В ноябре 2014-го певец отказался от звания народного артиста Украины, назвав ее «американо-неофашистской» страной. «Моя Украина — это Донбасс, юго-восток, а та Украина ко мне никакого отношения не имеет, — заявил он, добавив, что не сожалеет о том, что власти Полтавы лишили его звания почетного гражданина города после того, как певец приехал в подконтрольный ополченцам Донецк и спел хором вместе с главой ДНР Александром Захарченко. — Я очень рад, что они снимают с меня звания, чтобы меня ничего не связывало с этой американо-неофашистской страной».

До недавнего времени Иосиф Кобзон также являлся почетным гражданином и исполнителем гимна Днепропетровска. В начале сентября прошлого года депутаты Днепропетровского горсовета лишили его этого звания за высказывания в поддержку сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Комментируя такое решение, депутат отметил, что ожидал подобного и очень рад, что это случилось, так как ему «стыдно называться почетным гражданином города Коломойского».

«Это — ожидаемый результат бесноватого Коломойского, я не удивился, я думал, что это случится раньше. И слава богу, что так произошло, потому что быть почетным гражданином города, где эти депутаты-марионетки голосуют «за» или «против», мне не интересно. И не почетно. Поэтому я очень рад, — сообщил он «МК», — Но я знаю, что Днепр наш снесет все эти нечистоты, и снова Днепропетровск засияет новыми красками. И я снова спою «Днепропетровск — мой дом родной. Моя земля надежная. Ты только будь всегда со мной, товарищ мой, Днепропетровск…». Там могила моего отца, поэтому я думаю, что ждать буду недолго, пока эта нечисть наконец не прекратит руководить моим любимым городом».

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи