Россиян накажут за «антиобщественное» распитие алкоголя в 10 раз строже

Новостной портал
7 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Предыдущая статья:

Новая редакция КоАП предусматривает многократное увеличение штрафов за нецензурную брань и распитие спиртных напитков в общественных местах.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин в интервью РБК рассказал, что разрабатываемая при его участии новая редакция Кодекса об Административных Правонарушениях РФ будет отличаться серьёзным ужесточением наказания за преступления против общественного порядка.


фото: Наталья Мущинкина

Уже в 2016 году минимальный штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах может вырасти на целый порядок и составить 5000 рублей, вместо прежних 500 рублей. При этом если подростки, которым ещё не исполнилось 16 лет, будут уличены в употреблении наркотических средств или алкогольной продукции, их родителям придётся раскошелиться уже не на две, а на целых восемь тысяч рублей.

Ещё дороже обойдётся россиянам мелкое хулиганство. Штрафы за это правонарушение законодатели собираются поднять аж в двадцать раз. Любителям выразить явное неуважение к обществу, сопроводив своё желание публичной нецензурной бранью, оскорбительными приставаниями к гражданам или повреждением чужого имущества, нужно быть готовым выложить не привычные 500 — 1000 рублей, а от 10 до 20 тысяч.

В добавок, из статьи о мелком хулиганстве может быть исключена формулировка «в общественных местах». Таким образом, законодатели планируют пресечь случаи хулиганства не только на улице, но и на лестницах и этажах многоквартирных домов.

По словам Дмитрия Вяткина, подобное ужесточение законодательства обусловлено тем, что действующие штрафы, по причине малого размера, не убеждают людей воздержаться от антиобщественных правонарушений. И зачастую, расходы государства на принуждение нарушителя к исполнению наказания превышают уплаченную по штрафу сумму.

Впрочем, как отмечает депутат, все указанные поправки в КоАП пока что находятся в работе, размеры штрафов ещё обсуждаются и вполне могут быть изменены.

Однако адвокат Леонид Альперович полагает, что такое крутое повышение штрафов не даст требуемого эффекта. Эксперт обращает внимание на то, что спиртные напитки в общественных местах, как правило, распивают представители малоимущих слоёв населения, которым не по карману кафе и рестораны. Истребовать с таких нарушителей крупные денежные суммы зачастую не представляется возможным.

Чикунов Владимир

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением