Опасное вождение может стать поводом для поборов на дороге

Новостной портал
9 Октября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Следующая статья:

Формулировка опасного вождения может вскоре появиться в Правилах дорожного движения.

Соответствующий законопроект подготовили в МВД России.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», документ, подготовленный ведомством, дополняет пункт 1.5 ПДД РФ, обязывающий участников дорожного движения не создавать опасных ситуаций на дороге и не причинять вреда друг другу. Около 80% ДТП в России сегодня происходит по вине лихачей, практикующих опасное вождение. Законопроект МВД России официально прописывает и разъясняет это понятие на уровне ПДД. Согласно документу, опасное вождение — это неоднократное нарушение водителем ряда «дорожных» правил: игнорирование при перестроении транспортных средств, имеющих преимущество, перестроение в плотном потоке машин, когда все полосы заняты, несоблюдение безопасной дистанции до других автомобилей, резкое торможение без причины и препятствие обгону. «В принципе за большинство этих проступков сегодня уже предусмотрены штрафы, — говорит координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел, — так что не вполне понятно, зачем понадобилось вводить такие новшества в ПДД. Зная, как ведут себя на дороге инспектора ДПС, не исключено, что они могут попытаться использовать формулировку «опасное вождение» для наказания «неугодных» на дороге — к примеру, тех, кто обогнал их экипаж. Так что ничего хорошего в законопроекте я не вижу».

В столичном ГИБДД обнародовали любопытную статистику о том, когда в Москве чаще всего происходят аварии и у каких водителей на дороге выше всего шанс попасть в ДТП.

САМЫЙ АВАРИЙНЫЙ МЕСЯЦ — май (963 ДТП, притом что среднее количество аварий в месяц — 821).

САМЫЙ АВАРИЙНЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ — пятница (в среднем 31 авария). При этом в другие дни недели в среднем происходит по 27 ДТП.

САМЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ДЕНЬ В ПЛАНЕ ДТП — суббота (в среднем в этот день гибнет по 2,6 человека; среднее число погибших в день для Москвы — 1,8 человека).

САМЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ — с 21.00 до 03.00 (34% от всех аварий в день).

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ — с 9.00 до 12.00 (7% от всех аварий в день).

САМЫЙ НЕУДАЧЛИВЫЙ ВОДИТЕЛЬ — чаще всего попадают в ДТП неженатые мужчины без высшего образования со стажем вождения более 10 лет, которые находятся за рулем как минимум час до аварии.

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26934 от 10 октября 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением