Русские «качели»: нефть с рублем вниз, цены — вверх. И наоборот

Как продукты дорожают из-за падения стоимости черного золота

7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. А уже с 14 августа заработала «горячая линия» Федеральной антимонопольной службы (ФАС), задача которой состояла в том, чтобы отслеживать факты неоправданного подорожания продовольствия в российских городах и весях. Уже тогда стало ясно, что роста цен не избежать. Как на самом деле обстоят дела, выяснил «МК».

фото: Геннадий Черкасов

Однако вряд ли антисанкции можно считать единственной причиной. Процесс под названием «кризис», который эксперты-экономисты называют четвертым по счету (после начала 90-х, 1998-го и 2008–2009-го), уже назревал задолго до их введения. Внешне все выглядело вполне пристойно и благополучно. Трудящиеся по-прежнему разъезжали по Мальдивам с Турциями, покупали машины и иные дорогостоящие «гаджеты». Но тревожные явления постепенно набирали свой кризисный оборот: тормозил ВВП, нарастала скрытая безработица, инфляция ползла вверх.

Причины переживаемого нами сейчас кризиса кроются в глубинах российской экономики, которая за постсоветский период многочисленных реформ и чередования «рулевых» так и не смогла соскочить с нефтяной «иглы», по старинке надеясь на русский «авось».

Вспомним начало 90-х. Пустые полки в магазинах, талоны на продукты, утренние очереди за хлебом в столице. Главной задачей тогдашнего момента было насытить рынок, тем самым сняв и социальную напряженность.

Вот и хлынул в Россию мутный поток продуктовой дешевки и «продвинутых» технологий. Западники перестраивали производственные линии у нас на свой лад. Был организован выпуск заокеанских газировок, шоколадных батончиков, творожков с разными добавками. Советский общепит успешно заместили заокеанские гамбургеры с картошкой фри. Тогда мы мало задумывались об ингредиентах и пищевой ценности данных продуктов. Все вроде нам нравилось, ведь повсеместно наступило столь долгожданное изобилие.

Целые отрасли промышленности и сельского хозяйства «сложили ручки», почивая на готовых технологических «лаврах», не развивая внутренние ресурсы, а следовательно, и национальную экономику. В помощь нам были и относительно стабильные и высокие цены на нефть.

А вот к концу осени 2014 года все сошлось. И антисанкции, и ставки на импорт, и стремительно падающая в цене нефть. Если в первом полугодии марка «Брент» стоила 108–110 долларов за баррель, то к декабрю она рухнула до 46, потащив за собой слабеющий рубль. В ночь на 16 декабря произошел его обвал. Доллар подскочил в цене до ста деревянных.

В тесной связи с нефтью и рублем оказались цены на продовольствие. С октября прошлого года они поползли вверх, а потом и вовсе стали скакать.

Каждому продукту — свой месяц

Август, как правило, — низкий сезон для ретейлеров, пора отпусков. А тут после объявленного в прошлом году эмбарго народ, оставшийся на местах, ринулся скупать не только попавшие в черный список продукты, но другие, про запас. Вспомнился тотальный дефицит времен застоя.

Сентябрь с октябрем прошли относительно спокойно. Правда, на фоне усиливающегося «хора» оптовиков по поводу того, что скоро их цены для розницы подорожают на 15–20%.

Ближе к концу октября началась ценовая чехарда. Первой «выстрелила» гречка. Крупа, которая стоила около 30 руб., а в закромах родины все еще хранился невостребованный урожай 2013 года, подскочила в рознице до 100 руб. В ноябре все регионы России накрыл гречневый ажиотаж.

В конце декабря стал дорожать сахар. Потом до 100–150 руб. подскочили бананы. А из-за высокой цены за 1 кг некоторые овощи стали продаваться поштучно — разноцветные сладкие перцы и кабачки.

И вдруг к апрелю ценовой «смерч» утих, как будто ничего и не было. В мае и июне цены успокоились и вернулись почти на прошлогодний уровень. Почему? Причина — та же. С марта нефть закрепилась в рамках 61–65$ за баррель. Рубль, не без участия ЦБ, стабилизировался.

Смешение форматов

Если год назад можно было уверенно сказать, что в магазине экономкласса или гипермаркете все дешево, а в среднем классе — дороже, то сейчас в продуктовой торговле все смешалось, как в том самом доме Облонских. На фоне падающего спроса ретейлеры развернули настоящую битву за покупателя при помощи разнообразных скидок и акций. Цель одна — добиться его лояльности и отбить от конкурентов.

Народ стал экономить и уходить из гипермаркетов, где невольно покупаешь больше, чем позволяет кошелек. По магазинам покупатель теперь ходит чаще и за конкретным продуктом. «Точечные» закупки оживили формат «у дома» и за счет роста оборота позволяют им демпинговать на рынке и устанавливать регулярные скидки до 50%.

Экологический «стоик»

Хорошо, что наши предприниматели неоднородны. В лихие 90-е были и те, кто не повелся на западные приманки быстрой прибыли, и стали вкладывать средства в отечественное производство, пусть иногда и не слишком поворотливое. Уже тогда они четко знали, что Россия без себя самой не проживет. Импорт импортом, а свое есть свое. Благодаря им наша курятина, индюшатина и свинина стабильно присутствовала все это время на прилавках. И по доступной для большинства цене. Чего не скажешь о говядине. Минимальная стоимость 1 кг говяжьей мякоти сейчас в столице составляет около 500 руб., что не каждому по карману. Кости для бульона есть в продаже, говяжий фарш есть, нарезка для поджарки тоже присутствует, а вот цельный кусок у сетевых ретейлеров найти проблематично. Спасают лавки фермерского мяса.

Несмотря на то что наши кошельки в последнее время стремительно худеют, заметен нарастающий интерес потребителя к экологически чистым продуктам, произведенным в родном отечестве. Тем более что цены почти сравнялись. Народ отдает предпочтение не ультрапастеризованному молоку, срок хранения которого до 9 месяцев, а пятидневному. Никак не смогли убедить нас молочные эксперты в том, что порошковое молоко ничем не отличается от цельного. Но мы эту разницу уже почувствовали и сделали свой выбор.

Цены на экопродукты одной столичной сети «МК» мониторит уже около двух лет и со всей ответственностью может заявить, что они не изменились ни на копейку с августа 2013 года. Несмотря на поведение нефти, рубля и санкции. В чем же причина такой стабильности? Ответ прост. Прямые связи с фермерскими проверенными хозяйствами и тесный контакт с народом на предмет удовлетворения их запросов. Качество продуктов и лояльность покупателя дают заслуженную прибыль.

В этой связи вспоминаются слова члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Антона Белякова, сказанные им в начале прошлого года: «Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем».

У каждого кризиса есть своя положительная сторона. Он дает импульс к дальнейшему развитию. Можно, конечно, потоптаться в который раз на месте. Только не стоит потом удивляться тому, что вскоре замаячит на горизонте пятый. Кризис в смысле.

Челябинск

В 2014 году цены на продукты питания выросли в среднем на 22%. Основной скачок пришелся на осень, когда росли курсы евро и доллара. Ряд продуктов питания подорожали не по объективным причинам, а из-за спекулятивных махинаций.

В начале 2014 года минимальная цена на гречку в Челябинской области была 18 рублей, то к декабрю она выросла до 55 рублей.

Мука с 1 августа и до конца декабря подорожала на 50%, рис — на 25%.

Подорожание говядины за пять месяцев составило 36%, свинины – 32%.

Мясо птицы в Челябинской области в течение 2014 года подорожало на 22%, яйца – на 31%.

Существенно выросла в цене рыба. Подорожание горбуши в 2014 году составило около 47%. Немногим отстали в росте цены на минтай, скумбрию, лосось.

Повышение коснулось и сахара (+33%). По мнению экспертов, объективных оснований для этого не было, так как страна может полностью обеспечить себя сахаром отечественного производства.

Кроме того, в течение 2014 года на четверть подорожали овощи. В декабре 2014 года эксперты говорили о сезонности повышения в связи с новогодними праздниками, но после каникул овощи продолжили ощутимо расти в цене.

В феврале 2015 года лидерами подорожания стали овощи. Оптовая цена картофеля стала 16 рублей, капусты — 31 рубль, лука – 25 рублей, моркови – 21 рубль. В розницу этот товар продавался минимум на треть дороже. Так, в пиковый период капуста в розницу стоила 60 рублей за килограмм.

В марте наибольшую положительную ценовую динамику показали мука (+8,46%), соль (+7,36%) и чай (+4,38%). Стоимость сливочного масла выросла на 3,66%, масла – на 3,35%, яблок – на 3,07%, макарон — на 2,07%. Вместе с тем подешевела говядина (на 9,3%), куры (-3,44%), рыба (-0,77), яйца (-2,71%). В мае в лидеры подорожания выбился картофель (+27,6%).

Владимир

Как дорожали продукты (примерные цены на июнь):

2014 г. → 2015 г.

картофель молодой 20 руб. → 40-50 руб.

огурцы 10 руб. → 30-80 руб.

помидоры 30 руб. → 70-90 руб.

лук репчатый

капуста молодая

кабачки 10 руб. → 30-40 руб.

свекла

шампиньоны

пучок зелени

сахар-песок 30 руб. → 50 руб.

гречка 20 руб. → 45 руб.

рис 30 руб. → 55 руб.

яйцо 30 руб. → 30-60 руб.

яблоки 35-50 руб. → 60-100 руб.

бананы 35 руб. → 60-70 руб

творог (пачка 200 г.) 30-50 руб. → 50-80 руб.

хлеб белый (батон) 10-20 руб. → 18-30 руб.

Саратов

Продукты:

2014 г. → 2015 г.

Свинина мякоть (1 кг)

290-330 руб. → 380-400 руб.

Фарш говяжий (1 кг)

240-260 руб. → 285-300 руб.

Картофель молодой (1 кг)

40-50 руб. → 40-50 руб.

Яйца (1 дес.)

35-38 руб. → 45-50 руб.

Масло сливочное (250 г)

52-59 руб. → 60-75 руб.

Творог жирный (1 кг)

140-160 руб. → 183-200 руб.

Огурцы свежие (1 кг)

65-70 руб. → 50-60 руб.

По наблюдениям «МК» в Саратове», за последние три месяца выросло в цене мясо — говядина стала стоить в районе 280-300 руб. (бескостная — 400 руб.), свинина бескостная продаётся в той же ценовой категории. Отмечен рост цен на твёрдый сыр: самыми дешёвыми являются «голландский» и «пошехонский» — их пока можно приобрести по цене 280-295 руб. за килограмм. Все остальные сыры — «российский», «монастырский» и проч. — имеют стоимость 420-480 рублей. Поднялись в цене и некоторые виды колбас: если в конце зимы палочку «брауншвейгской» весом 200 граммов можно было купить за 140 рублей, то ближе к лету она стала стоить 185-200 рублей. Рост замечен даже на бюджетную ливерную колбасу: 250 граммов печёночного продукта увеличились в цене с 45 до 70 руб.

Новосибирск

Средняя стоимость килограмма лука в супермаркете — 50-60 рублей. Ценник увеличился на все овощи: белокачанная капуста — от 80 рублей и выше. Сыр и вовсе пропал с прилавков магазина. Остались только русского производства. На прилавках появились «сырные корзины» — на пластиковой тарелке несколько кусочков сыра разного вида (начиная от дерблю, заканчивая обычным маздамом), немного меда и орехов. Вес такой «корзины» около трехсот граммов. Стоимость — от 350 рублей. Все зависит от сыра. Подорожало мясо: говядина и свинина. Стоимость свинины — 330-350 рублей за килограмм. Говядину буквально несколько недель назад было сложно найти на прилавках. Сейчас появилась, но стоит примерно столько же. Дешевле баранина — от 250 рублей за кило. Относительно дешевые фрукты из Казахстана. Их продают на стихийных рынках Новосибирска. Подобных точек очень много. Не уверена, что они санкцинированы вообще. Стоимость черешни — 350 рублей, клубники — 150 рублей. Появилась продукция местного производства: йогурты и творог. Йогурты натуральные. Стоимость от 50 рублей. Кстати, пользуются популярностью у новосибирцев. Из напитков раскупают ягодные морсы. Стоимость — от 80 рублей.

СПРАВКА «МК»

По подсчетам Центра международной торговли (ЦИТ), после введения российских продуктовых контрсанкций импорт продовольствия, входящего в санкционный список, в нашу страну упал с $7 млрд до $3,3 млрд. То есть более чем на 50%. Но это в денежном выражении. В физических объемах, по данным ЦМТ, ввоз таких продуктов снизился на 35%. По мнению экспертов центра, это произошло из-за того, что импортные поставки из стран, не попадающих под санкционный список, оказались гораздо дешевле, нежели у поставщиков из ЕС, США, Канады и Австралии. Эти цифры лишний раз подтверждают, что существенный рост цен на продукты в конце прошлого года был обусловлен не столько торговой войной России и Запада, а падением нефтяных котировок и обрушением курса рубля. По подсчетам правительственных экономистов, доля в подорожании продуктов только за счет российских контрсанкций (инфляция по итогам 2014 года — 11,4%) составила лишь 1%.

В свою очередь за счет сокращения физических объемов экспорта довольно активно начало развиваться импортозамещение. Особенно в сельскохозяйственной области (птицеводство, свиноводство и овощеводство). В целом же на фоне падения ВПП на 2,3% и падения промышленного производства на 5,5% (за январь–февраль) аграрный сектор уверенно демонстрирует рост более чем в 2%.

Как росли цены в регионах России

МОСКВА

Цены на продукты питания

в магазине экономкласса (в рублях)

Продукты авг. 2014 г. дек.–янв. 2015 г. июнь

Гречка 900 г 39,90-52,40 руб. → 52,65 руб.

Рис 900 г 35,90 39,90–39,95 руб. → 35,90 руб.

Масло подсолн., 77,50-80,25 руб. → 101 руб.

Яйца 10 шт., 45-54,50 руб. 58,95-39,90 руб.(по акции)

Цыпленок бройлер 109,90-117 руб. → 124,90-101,90 руб.

Картофель (росс.) 16,90-25,60 руб. → 24,95-32,50 руб.

Огурцы 44,90-45,90 руб. → 79,95-79,90 (по акции)

Помидоры 44,90-122,50 → 149,00-89,90 руб.

Яблоки 39,90-61,90 руб. → 74,95-59,90 руб.

Цены на продукты питания в магазине среднего класса (в рублях):

Продукты авг. 2014 г. дек.–янв. 2015 г. июнь

Гречка 900 г 45,50-53,90 руб. → 64,90-49,90 руб.

Рис 900 г 42-44,90–49,90 руб. → 49,50 руб.

Масло подсолн., 89,50-91,50 руб. → 69,90-110 руб.

(по акции)

Яйца 10 шт., 55,50-64,90 руб. → 76,20-51,50 руб.

Цыпленок бройлер 125-145–147 руб. → 145 руб.

Картофель (росс.) 25-28,90–25,90 руб → 40 руб (по акции)

Огурцы 59 руб. → 189–200-150 руб.

Помидоры 60 руб.→ 129,90–130 руб. → 110 руб.

Яблоки (сезон.) 55 руб. → 79,90–59,90 руб. → 55 руб.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Стоимость минимального набора продуктов питания в мае 2015 года составила 3,6 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2%; по сравнению с декабрем 2014 года — на 15,6%. В сентябре 2014 года ее стоимость составляла 2,8 тыс. рублей. За время действия санкций стоимость минимального набора выросла на 28%.

Подорожали, в первую очередь сыры (цена на импортные «безлактозные» колеблется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс.), морская рыба (в 2 раза), привозные овощи и фрукты (бананы в 2,5–3 раза).

Цены на продукты в Нижегородской области (руб./кг)

Картофель молодой 50 руб.

Огурцы 80 руб.

Помидоры 80–120 руб.

Лук репчатый 30–50 руб.

Капуста молодая 30 руб.

Свекла 30 руб.

Шампиньоны 200 руб.

Пучок зелени 15 руб.

Сахар-песок 47 руб.

Гречка 46–85 руб.

Рис 45 руб.

Яйцо 54 руб.

Яблоки 50–120 руб.

Самыми высокими темпами продукты дорожали в декабре после резкого роста курса валют. Сейчас по некоторым позициям цены даже снижаются.

БАРНАУЛ

По данным агентства Алтайкрайстат, с августа 2014-го по май 2015-го индекс потребительских цен на еду прибавил 14,7%. Сильнее всего он рос с декабря 2014-го по февраль 2015 года. В конце прошлого года — сразу на 2,9%. Экономисты считали, что сыграли роль два фактора: предновогодний ажиотаж и санкции. В январе 2015 года рост цен достиг 4,3%, в феврале — еще 3,3%.

Весной продуктовая инфляция замедлилась. В марте индекс подрос на 0,9%, в апреле, по официальным данным, даже «откатился» на 0,6%, в мае — прибавил только 0,1%.

Хотя официальный уровень продовольственной инфляции в Алтайском крае с введения санкций составил 14,7%, цены на ряд продуктов обогнали показатель в разы. Лидерами роста оставалась капуста, огурцы, гречка, лук, рис, гречневая крупа, чай и рыба.

Авторы: Елена Пылаева, Ксения Княжина, Татьяна Михайлова, Алексей Скоморохов, Ирина Лихоман
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением