Без 100-долларовой скидки: Медведев назвал цену на газ для Украины

Без 100-долларовой скидки: Медведев назвал цену на газ для Украины

Россия сохранила цену на топливо для Киева на уровне второго квартала.

Россия готова идти навстречу Украине в газовом вопросе, но в «разумных пределах», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, из-за стремительного падения цен на нефть российские власти не могут предоставить Киеву скидку на «голубое топливо» в прежнем объеме (100 долларов на тысячу кубометров). Но на стоимость газа в третьем квартале это не повлияет: Киев по-прежнему будет платить 247 долларов за тысячу кубометров.


фото: Наталия Губернаторова

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее заявил, что Киев намерен закупать российский газ по цене 200-207 долларов за тысячу кубометров. Иными словами, украинская сторона рассчитывала на то, что беспрецедентная скидка в размере 100 долларов на тысячу кубометров, сохранится и дальше.

Дмитрий Медведев подтвердил, что российское правительство получило официальное обращение украинской стороны с просьбой продлить действие скидки. «Это для нас вполне ожидаемо, с учётом затруднительной экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Она весьма и весьма сложная. По сути, страна находится в преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины», – отметил премьер на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Медведев заявил, что Россия не может предоставлять Украине скидку в прежнем объеме (100 долларов), поскольку изменилась ценовая конъюнктура в целом: цены на нефть, от которых зависят и газовые цены, сильно упали, кроме того у «Нафтогаза» остается многомиллиардная непогашенная заложенность перед «Газпромом», передает «Интерфакс».

При этом правительство готово предоставить Киеву скидку в размере около 40 долларов на тысячу кубометров, в результате которой цена для «Нафтогаза» останется на уровне второго квартала. «Конечная цена для Украины за тысячу кубометров газа на третий квартал составит около 247,18 доллара с учетом скидки. Ну а скидка будет в районе 40 долларов», — цитирует Медведева РИА Новости.

Премьер поручил продолжить газовый диалог с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на «голубое топливо» для Украины будут зависеть от ситуации на рынке газа и в экономике в целом.

До конца июня цена на газ для Украины составляет 247,18 доллара за 1 тысячу кубометров, цена учитывает 100-долларовую скидку по экспортной пошлине, которую предоставляет правительство РФ. При цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет 30% от цены газа.

Президент Владимир Путин ранее заявил о том, что российский газ больше не может поставляться на Украину с такой большой скидкой. «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше», — сказал Путин, пояснив, что конечная цена для украинских потребителей российского газа должна быть на уровне соседних с Украиной стран, например Польши.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением