Хэппи-энд из шкатулки

Подмосковный минкульт прекратил преследование бизнеса после вмешательства Генпрокуратуры.

В ежегодном послании Федеральному собранию президенту РФ вновь пришлось напомнить чиновникам о том, насколько важно укреплять доверие между властью и бизнесом. Глава государства признал, что «целая армия контролеров по-прежнему мешает работать» добросовестным предпринимателям. «Попрессовали, обобрали и отпустили», — прокомментировал Владимир Путин многочисленные факты уголовного преследования, закончившиеся не конкретными приговорами, а потерей бизнеса. «Это прямое разрушение делового климата», — заключил российский лидер, попросив следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. Очень часто без их контроля не обойтись.

фото: Наталия Губернаторова

Такой контроль пришлось применить Генеральной прокуратуре РФ для того, чтобы остановить незаконные действия Министерства культуры Московской области в отношении застройщиков коттеджного поселка «Федоскино парк» («Ривер Лэнд») в Мытищинском районе. Претензии ведомства сводились к тому, что коттеджный поселок якобы угрожает природному ландшафту Федоскинского народного художественного промысла. Чиновников не убеждали даже выводы судов: в середине ноября Мытищинский городской суд не нашел никаких оснований для запрета строительства.

Согласно генеральному плану с.п. Федоскинское, утвержденному еще в 2011 году, «Федоскино парк», а это в будущем более 200 индивидуальных жилых домов и развитая инфраструктура, включающая в себя пляж и причал для лодок и катамаранов, занимает 42 га территории деревни Семенищево. Коттеджный поселок в этих местах не единственный. На окраине самой деревни Федоскино, в 200 метрах от Музея художественных промыслов, возводится другой проект — малоэтажный многоквартирный комплекс «Федоскинская слобода». Но о том, чтобы подмосковный минкульт возражал против его строительства, никто никогда не слышал.

Против же коттеджного поселка «Федоскино парк» была развернута целая кампания. Именно областное министерство культуры обратилось в Мытищинский горсуд с иском о возбуждении административного дела в отношении главы мытищинской администрации — якобы он не имел права изменять правовой режим участков, относящихся к землям историко-культурного значения. Примечательно, что, прежде чем вынести свое постановление об изменении вида разрешенного использования тех самых 42 га с земель сельхозназначения на земли для ведения дачного хозяйства, администрация в 2009 году сначала обратилась в то же самое подмосковное министерство культуры. Глава муниципального района хотел убедиться, что данный участок не входит в территорию, охраняемую законом. Тогда министерство сообщило, что не видит проблемы в изменении предназначения земель с точки зрения охранной зоны объектов культурного наследия. Но потом министерство кардинально изменило позицию и потребовало прекратить строительство, ссылаясь на постановление Мособлсовета и Моссовета советских времен.

Противоречие документа 30-летней давности действующему законодательству подтверждает наличие у застройщика полного пакета необходимых для реализации проекта документов. Среди них: упомянутый генеральный план с.п. Федоскинское, к слову, также одобренный областным минкультом, согласованный проект планировки территории с подписью главы сельского поселения Евгения Балакирева, разрешительная документация на водоснабжение и канализирование участка, на строительство газораспределения, подключение к электросетям, отведение ливневых и паводковых вод и т.д. Имеются также постановления правительства Московской области от 2011—2012 гг., подтверждающие, что Федоскинский народный промысел не входит в перечень объектов культурного наследия.

Управление по работе с обращениями граждан администрации губернатора Московской области просило подмосковное Главное управление архитектуры и градостроительства разобраться. Ответ тот же: территория проекта не входит в зону охраняемого природного ландшафта. Мытищинская городская прокуратура и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции межведомственного управления МВД России «Мытищинское» провели свои проверки и также никаких нарушений закона при строительстве поселка «Федоскино парк» не выявили. Зато подтвердили право застройщика обратиться в суд «в случае имеющих место различных публикаций и иных сообщений в СМИ, которые наносят вред вашей деловой репутации».

В конце концов застройщики обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой вмешаться в абсурдную ситуацию и взять дело под контроль. По поручению Генпрокуратуры ситуацию проверила Мособлпрокуратура, которая признала позицию областного министерства культуры не обоснованной и предписала устранить нарушения закона, допущенные в отношении застройщика.

Заметим, что министр культуры области Олег Рожнов, выносивший незаконные постановления, тем временем благополучно ушел в отставку. Получается, что, как и говорил президент, ущерб бизнесменам нанесли, а спросить не с кого.

Параллельно с действиями областного минкульта в СМИ была организована массированная PR-кампания по дискредитации проекта. На двух совершенно идентичных по дизайну сайтах выложили документы, якобы доказывающие незаконность застройки, и ссылки на публикации СМИ, представляющие застройщика в негативном свете. Посыл однозначный — не покупайте жилье в «Федоскино парк».

К делу подключили сразу несколько общественных организаций. Среди них НКО «Экооборона» и «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип», лидеры которых, похоже, зарабатывают политические очки на подобного рода PR-кампаниях.

По классическим PR-технологиям попытались вовлечь в «общественный протест» рядовых граждан, проживающих по-соседству. «До недавнего времени у нас с владельцами прилегающих участков были добрососедские отношения, — рассказал представитель компании-застройщика Дмитрий Русанов. — Мы даже продали им сто соток по цене ниже рыночной. А потом на заборе одного из проданных участков появился плакат с информацией о запрете строительства коттеджного поселка».

По словам Русанова, на фоне негативных публикаций и атак минкульта в компанию начали поступать предложения отказаться от застройки и продать землю. Цену, разумеется, предлагали демпинговую.

История с проектом «Федоскино парк» характерна не только чиновничьим «наездом» на абсолютно законный бизнес, но и удивительной синхронностью, с которой к подобным «наездам» подключаются всякого рода корыстные интересанты и люди, пафосно называющие себя правозащитниками. Интересы у них могут быть разные, но в результате страдает законопослушный бизнес.

Автор: Бориc Кирьянов

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26989 от 15 декабря 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением