Украина избавится от "Газпрома" при помощи виртуального реверса

Украина избавится от «Газпрома» при помощи виртуального реверса

Виртуальные поставки газа предусмотрены Третьим энергопакетом.

«Укртрансгаз» подписал договор о взаимодействии и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, который позволит организовать виртуальный реверс «голубого топлива» через Украину. Киев получит возможность покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории. Таким образом, Украина сможет избавиться и от платы за транспортировку «голубого топлива», и от контракта с российской газовой монополией, пишет газета «Коммерсант».


Фото: naftogaz.com

Издание отмечает, что сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а уже от него операторам европейских стран – Польше, Словакии, Венгрии и Румынии. В свою очередь «Укртрансгаз» не знает конкретные объемы газа, потребляемые покупателями, так как не знает цифровые коды, обозначающие конкретного поставщика или получателя газа (shipper code). Таким образом, без участия «Газпром экспорта» организовать виртуальный реверс на территории Украины в настоящий момент нельзя.

Теперь же, заключив договор с FGSZ, Украина планирует потребовать от «Газпром экспорта» передачи shipper code. Это позволит Киеву участвовать в газовых сделках без участия «Газпром экспорта» и забирать топливо ещё по пути в ЕС. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если передачи кода не произойдет, Украина подаст жалобу в директорат Еврокомиссии по конкуренции. В ЕС виртуальные поставки газа не только разрешены, но и предусмотрены Третьим энергопакетом, отмечает «Коммерсант».

В Еврокомиссии полностью поддерживают соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ. «Важно, что документ также служит правовым основанием для «Газпрома» передать «Укртрансгазу» те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора», — пояснил изданию представитель Еврокомиссии. Он не стал комментировать, примет ли Еврокомиссия к рассмотрению возможную жалобу «Нафтогаза», учитывая тот факт, что Украина не является членом ЕС.

«Пусть жалуются»,— заявили «Коммерсанту» в «Газпроме». В российской компании считают, что изменить транзитные условия в одностороннем порядке невозможно, поскольку существующая схема транзита газа опирается на контракт от 2009 года (условия этого договора Киев оспаривает в Стокгольмском арбитраже).

По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, «Газпром» будет до последнего настаивать на сохранении текущего транзитного контракта с «Нафтогазом», а если существенные условия в 2016 году будут пересмотрены в Стокгольмском арбитраже, «то под вопросом окажутся в принципе поставки газа через Украину». В апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением