США разместили «бактериологическое оружие» у границ России

Эксперт: «Лаборатория в Грузии занимается особо опасными болезнями. Работы ведутся под контролем американцев».

В МИД России всерьез обеспокоены размещением медико-биологических лабораторий США у границ России. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.


фото: morguefile.com

В заявлении МИД упоминается Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара, который находится под Тбилиси — на самом деле это лаборатория с высоким уровнем биологической изоляции. Под ее крышей, как утверждают в МИД, работают медики из американской армии, цент является филиалом института сухопутных войск США.

Этот центр уже не раз становился предметом пристального внимания российских властей самого различного уровня. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно заявлял о необходимости усилить формы надзора за безопасностью пищевой продукции, поставляемой из Грузии, так как в Тбилиси работает лаборатория США, которая, по мнению российской стороны, может использоваться для разработки биологического оружия. Онищенко утверждал, что африканская чума свиней, которая несколько лет назад вызвала падеж скота в ряде регионов нашей страны, попала к нам именно из Грузии — вирус был завезен в Россию, якобы, из лаборатории Центра им. Р.Лугара.

Грузинская сторона обвинения отвергала, после чего российские эксперты имели возможность дважды посетить эту лабораторию, где ничего внешне подозрительного не обнаружили. По словам специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, российские специалисты во время посещения «не скрывали удовлетворения высоким уровнем лаборатории».

Есть ли у российского МИД какие-то реальные основания для беспокойства? Или опасность все же несколько преувеличена?

Ответить на этот вопрос «МК» попросил эксперта в области биологического оружия, доктора медицинских наук, профессора Наталью Калинину, которая заявила:

— Угроза ничуть не преувеличена. Все, что сказано в заявлении нашего МИД — абсолютная правда. Действительно американцы в 2001 году сорвали переговоры в Женеве по ратификации протокола о верификационном механизме Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. И теперь выполнение условий этой Конвенции практически никак не контролируется. Существуют лишь обязательства в добровольной форме представлять в организацию по контролю данные о том, какие проводятся исследования, какие лаборатории работают с особо опасными инфекциями и т.д.

— Лаборатория в Грузии занимается особо опасными болезнями. Причем, что совершенно очевидно, работы ведутся под контролем США. Это действительно является серьезным угрожающим фактором для нашей страны прямо у наших границ.

Нет. По Украине все достаточно чисто. По крайней мере, на сегодняшний день. Там пока нет ничего такого, что с точки зрения разработок в этой области могло бы вызывать наши опасения. А вот что касается самих американцев, то у них есть основания опасаться. В 2001 году у них уже была вспышка сибирской язвы, когда они сами же разослали в конвертах белый порошок, после чего был выявлен ряд интоксикаций, чуть было не вызвавших реальную катастрофу. И вот сейчас американцы опять разослали не те препараты сибирской язвы не по тем лабораториям. То есть есть активные штаммы, которые могут вызвать заражение, а есть штаммы, которые используются для изготовления сыворотки. Так вот, они их просто перепутали.

— Безусловно. Если бы в тех лабораториях, куда были отправлены штаммы произошла какая-то утечка технического характера, или какого-то другого, то это могло бы вызвать серьезную мировую проблему.

— Ранее меры предпринимались. И серьезные. 10 лет американцы, англичане и мы работали над созданием протокола контроля по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. И когда протокол был уже готов для принятия, буквально за несколько дней до окончательного рассмотрения вопроса, американцы сняли свои предложения, сказав, что они не будут голосовать.

— Они объявили, что контроль, который был прописан в документе, будет означать вмешательство в коммерческую деятельность и нарушение коммерческой тайны. Это, дескать, ведет к множеству нестыковок. И вообще, проверить работает кто-то, или нет в этом направлении, невозможно…

— Работает над созданием биологического оружия?

— Биологического оружия как такового не существует, но перечень биоагентов, которые могут быть использованы в таком качестве, есть. Ведь в свое время такие наработки имелись и у нас, и у американцев, и у других стран. Потом в 1972 году была заключена Конвенция о запрещении биологического оружия, и все страны объявили, что они свои запасы уничтожили. Но на самом деле — это вопрос спорный. А потому в сомнениях представителей США по поводу контроля есть определенная доля правды. Биологическое оружие — это фактически болезнетворные бактерии, или микробы, или токсины. Уничтожить их в лабораторных условиях достаточно просто. Но как это проверить?

- Механизма проверки не было?

— Протокол предусматривал международные инспекции, примерно такие же, как те, которые проходят в рамках аналогичных соглашений по химическому оружию. То есть проверка объектов, лабораторий, и т.д. Но суть в том, что если я знаю, что ко мне вскоре приедут с проверкой, то я могу все следы своей незаконной деятельности достаточно быстро уничтожить. И у меня ничего не обнаружат. А значит, это не остановит возможных дальнейших разработок в области биологического оружия.

- И какой же тут выход?

— Выход всегда есть. Существующая Конвенция оказалась неработающей, поэтому есть смысл разработать новый международный документ по биологической безопасности в рамках которого должны быть разработаны новые современные механизмы контроля.

Автор: Ольга Божьева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением