Латвия может отомстить за шпроты запретом российской водки

Латвия может отомстить за шпроты запретом российской водки

Шашлык в разы опаснее шпрот, уверен депутат Сейма.

Если Кремль лишил своих сограждан любимой закуски, давайте лишим наших соотечественников любимого напитка. Так, судя по всему, рассуждал депутат латвийского парламента Карлис Шадурскис, выступивший с инициативой ответить на «санкции», введенные Роспотребнадзором в отношении ряда прибалтийских товаров.


фото: Елена Минашкина

Решение российских санитарных служб запретить консервированную балтийскую рыбку — чистая политика, объявил депутат в эфире местного телеканала LNT. Аргументация была такова: за одни только дачные выходные среднестатистический россиянин потребляет столько же вредностей, сколько употреби он несколько десятков банок консервов.

«Съедая шашлык , приготовленный на огне на горизонтально размещенном шампуре, человек потребляет примерно столько же бензапирена, сколько содержится в 300 кг шпрот», — приводит цитату Delfi (кстати, «МК» собрал самые оригинальные соусы для мяса и маринады для шашлыка).

Но раз обстоятельства таковы, то латвийским властям тоже должно озаботиться здоровьем своих граждан, полагает Шадурскис. Он предложил латвийской продовольственно-ветеринарной службе стать «позубастее» и действовать в соответствии с политическими реалиями. Но на законных, конечно же, основаниях.

«Если бензопирен вреден, то, может, тогда нам стоит запретить российскую водку?» — приводит цитату ТАСС.

Шадурскис попутно пустился в размышления о возможности нанести восточному соседу материальный ущерб, попутно думая, как бы возместить аналогичный, уже нанесенный Латвии (напомним, сообщалось, что из-за российского запрета уже остановлена работа крупнейшего в стране рыбзавода, 80% сотрудников которого сократили). Общий ущерб отрасли депутат оценил в 100 млн евро.

Что с этим делать, пока не ясно. Депутат считает, что поддержать сферу можно налоговыми льготами для предприятий и дотациями Евросоюза. Запрет на поставку российской водки, однако, едва ли как-то поможет латвийской экономике.

Автор: MK.RU

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением