Разработан стандарт на самогон: его можно хранить два года


фото: Сергей Иванов

Как сообщили «МК» в Росстандаре, впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень — 1,5-12 % об., клюковка искристая — 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение.

Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий).

Стандартом устанавливаются сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства.

Автор: Ева Меркачева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи