Кризис в Греции глазами местных жителей: «Начали массово скупать продукты»

Греки рассказали, как они штурмуют банки.

В Греции — паника. Банки закрыты. В банкоматах можно снять только по 60 евро в день. Эксперты анализируют макроэкономическую ситуацию в стране и перспективы выхода Греции из еврозоны, а мы решили спросить у простых жителей Греции, как они переживают кризис в стране.


фото: AP

— Еще в субботу в банкоматах можно было снять по 800-1000 евро с карточки. В понедельник объявили жесткий лимит — местные жители могут снимать только по 60 евро, — рассказывает жительница Афин Лилия. — Я обошла несколько банкоматов в городе, везде стоят очереди по 50 человек, а то и больше.

Своей очереди я не дождалась — деньги в банкомате закончились. Народ побежал к соседним банкоматам. Там и бегаем целыми днями. Хуже всего сейчас пенсионерам, которые получали пенсию наличными через почту. Так как банки не работают, многие старики остались без выплат.

Люди скупают в огромных количествах продукты в супермаркетах. Пока еще там можно расплатиться по карточкам, но, говорят, это не надолго. Народ волнуется, если в магазинах придется расплачиваться наличными, а взять «живые» деньги будет не от куда, что тогда?

На бензоколонках тоже огромные очереди. Кое-где уже закончился бензин. Туристам сейчас тоже не позавидуешь — с них везде просят наличные. Некоторые рестораны перестали обслуживать по карточкам. Я работаю в агентстве по недвижимости — мы приостановили свою работу, потому что все операции проводятся через банки. Не работают банки — нет работы и у нас.

А вот что нам рассказал журналист Павло Онойко, сотрудник издания «Русские Афины».

— Поначалу в Афинах была небольшая паника среди пенсионеров, которые выстраивались в очередь возле дверей филиалов Национального банка, чтобы получить свои пенсии. В основном это пожилые люди, которые не имеют банковской карточки, чтобы снять наличные в банкомате.

Большинство пенсионеров, как правило, получали пенсию «по старинке», у кассиров банка. В понедельник люди все еще не получили внятного ответа от служащих банка, когда и где они смогут наконец получить свои деньги. Ранее было объявлено, что в некоторых из 70 филиалов Национального банка будут выдавать пенсионные деньги. Осталось лишь узнать, где. В течении часа один из наших журналистов пробовал дозвониться в Национальный банк Греции — безуспешно. Также мы не нашли никакой информации на сайте национального банка. Последняя новость на этом сайте датирована 21 мая 2015 года.

В понедельник, 29 июня, банки Греции не открылись как обычно, также закрыты и банкоматы. По различной и зачастую противоречивой информации работает только несколько отделений национального банка, в основном в центре Афин. В основном они будут работать для обслуживания людей, которые не имеют кредитных карт.

Судя по всему, банки откроются не ранее 5 июля. Хотя поступала информация, есть вероятность, что в понедельник некоторые банки возобновят работу.

Также поступила информация о том, что афинская биржа так и не открылась в понедельник.

По сообщениям наших источников многие банки в эти дни будут работать в режиме «мерцания» открываться на несколько минут, впускать клиентов и закрываться до их обслуживания.

Не унывают лишь работники турфирм. Например, сотрудник турагентства Владис Параскевопоулос так описал ситуацию: «Не обращайте внимания , никакой паники нет, с карточками все в порядке. Немного ограничили в наличке, но как раз это и не создало паники. Сегодня туристы из России по-прежнему бронируют туры, спада не замечаю. Приезжайте. У нас сегодня корпоративная вечеринка, увидите все своими глазами».

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Автор: Ирина Боброва

Заголовок в газете: «Хуже всего пенсионерам»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26847 от 1 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением