Греческий кризис обрушил рынок Европы и ударил по рублю

Греческий кризис обрушил рынок Европы и ударил по рублю

В Греции прекращена работа банков, а в банкоматах дают 60 евро.

Фондовые индексы ЕС переживают резкий обвал вследствие финансового кризиса в Греческой Республике. Под влиянием долгового кризиса этой страны евробиржи начали неделю с падения. Германский DAX потерял 3%, британский FTSE100 — 2%, парижский индекс САС 40 — 4,6%. В свою очередь азиатские биржи открылись в “красной зоне”.


фото: AP

 Акции отдельных банков в ЕС потеряли в цене существенно ощутимее — свыше 10%. Японский Nikkei рухнул почти на 3 процента. Гонконгский Hang Seng — на 2,5 процента.

«Греческая бабочка пробудила торнадо на финансовых рынках», — отреагировал на ситуацию ведущий аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон. Он сравнил греческую проблему 2015 года с мексиканским финансовым кризисом 1994 года.

По мнению Хьюсона, которое цитирует Guardian, экономические потрясения 1994 года привели к проблемам на финансовых рынках Поднебесной.

В ночь на 28 июня правительство Греции закрыло банки до 6 июля и ввело ежедневный предел на снятие наличности — не более 60 евро с одного счета на одного человека. Дело в том, что министры финансов еврозоны не стали продлевать срок действия программы антикризисной помощи этой стране после его окончания 30 июня.

Экономисты предупреждают, что если Евросоюз не предпримет шаги к большей интеграции, резко возрастет стоимость заимствований для таких стран, как Португалия и Испания.

Российский РТС упал на 1,39%, ММВБ — на 0,91%. Опасность греческого дефолта повлияла на рубль. Доллар на Московской бирже подрос на 76 копеек (теперь — 55 рублей 54 копейки).

В свою очередь президент Франции заявил, что экономика Франция до того прочна, что греческий кризис ей нипочем.

Греческий долговой кризис является частью европейского долгового кризиса, который начался еще в 2010 году. Причины потенциального банкротства Греции непросты. Правительства этой страны с момента введения евро в стране, постоянно подправляли статистику и информацию о финансово-экономической ситуации в Греческой Республике. Другой момент, кризис в Греции был подстегнут мировым финкризисом 2007-8 годов. Кроме того, годовой бюджет Греции многие годы был дефицитным. Сам дефицит при этом был плохо структурированным.

И, похоже, Греция преодолеет кризис только через сильную зависмость от иностранного капитала. Например, 14 мая правительство «Сиризы» разрешило продавать контрольный пакет акций крупнейшего порта страны иностранным компаниям. Чем и воспользовался растущий Китай. На сегодня известно, что покупателем будет компания Cosco: она уже владеет парой контейнерных пирсов.

Автор: Алексей Дмитриев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением