Улюкаев: «Резкого колебания рубля не будет, ситуация в экономике выправляется»

При этом глава Минэкономразвития РФ заявил, что есть большой потенциал для снижения ключевой ставки.

По его словам, рост ВВП в 2016 году будет больше 2%. «Начиная с 2016 года выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста — больше 2% ВВП по годам», — сказал министр.


фото: Наталия Губернаторова

В понедельник, 27 июля, министр экономического развития России Алексей Улюкаев на совместной коллегии Минэкономразвития РФ и Минэкономики Белоруссии озвучил ряд весьма оптимистичных прогнозов. В частности, он заявил, что ситуация в российской экономике начинает выправляться. «Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого —начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — цитирует его РИА Новости.

При этом чиновник добавил, что в измерении к соответствующей дате прошлого года спад за первое полугодие довольно большой — 3,4% ВВП. Однако в его ведомстве полагают, что третий квартал даст некоторое улучшение динамики ВВП, а четвертый квартал поддержит это движени так, что по концу года Россия уложится в диапазон 2,6-2,8% спада ВВП. «А начиная с 2016 года выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста — больше 2% ВВП по годам», — сказал министр.

Между тем, в опубликованном в мае обновленном прогнозе Минэкономразвития говорилось, что спад ВВП в России в 2015 году составит 2,8%, в 2016 и 2017 годах уже ожидается рост в 2,3%, который ускорится в 2018 году до 2,4%. Согласно прогнозу, инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 11,9%, с последующем замедлением в 2016 году до 7%, 2017 году — до 6,3%, 2018 году — до 5,1%.

Глава Минэкономразвития также поведал, что видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ, которая исходит из оценки инфляции на этот год в 10-10,5, а «на конец первого квартала следующего года, по нашим прогнозам и по прогнозу Центрального банка, она вернется к значению, примерно, 7%». «Это означает, что есть большой потенциал для снижения ключевой процентной ставки, которая как раз и ориентируется на инфляционный прогноз с тем лагом времени, о котором мы говорим», — добавил Улюкаев.

Самый смелый прогноз чиновник дал по поводу курса рубля. На фоне резкого падения российской национальной валюты глава Минэкономразвития РФ сообщил, что его ведомство не ожидает сильных колебаний рубля на валютном рынке до конца 2015 года. «В целом платежный баланс будет находиться в равновесии, что означает — мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке», — отметил он.

Между тем, 27 июля, рубль обвалился по отношению к обоим инвалютам. На Московской бирже курс доллара вырос почти на 1,5 рубля по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу, поднявшись до отметки 59,87 рубля, а курс евро вырос более чем на 2 рубля, впервые с марта поднявшись выше 66 рублей.

По мнению аналитиков, рубль демонстрирует самое сильное за последние четыре месяца падение относительно доллара и евро из-за ожиданий снижения мировых цен на нефть — стоимость «черного золота» продолжают демонстрировать отрицательную динамику на фоне роста числа буровых установок в США, а также в преддверии заседания Федеральной резервной системы. Кроме воздействия нефтяных цен на российскую валюту экономисты отмечают негативное влияние опасений за китайскую экономику и, как следствие, отток инвестиций с развивающихся рынков.

Напомним, в апреле этого года Улюкаев выразил уверенность, что нынешний курс доллара в целом соответствует фундаментальным макроэкономическим значениям, и если и продолжит в ближайшее время колебаться, то все равно далеко от уровня в «50 с небольшим рублей» удаляться не будет. «Очень много зависит от двух вещей — от ценовой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта и от движения капитала. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей», — заявил он, отметив,что до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится. Инфляция же, как считает глава Минэкономразвития, в последнее время стабилизировалась на уровне 0,2% в неделю, что примерно соответствует темпам роста цен в это время в прошлом году. «Я уверен, что к концу этого года выйдем на инфляцию примерно соответствующую прошлому году — 11,4%, а начиная с I квартала следующего года инфляция будет однозначной», — спрогнозировал министр.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи