Притязания россиян на справедливые зарплаты признали недостижимыми

Новостной портал
11 Декабря 2019
Экономика

В ВШЭ объяснили, что мешает гражданам зарабатывать желаемые 50 тысяч рублей

Доктор экономических наук, первый проректор НИУ Высшей школы экономики Лев Якобсон заявил, что в ближайшем будущем рассчитывать на справедливый, по мнению россиян, уровень зарплат в стране не стоит. По словам профессора, на это есть объективные причины.

фото: Екатерина Шлычкова

Согласно социологическому исследованию, проведенному по инициативе Общественной палаты, 35% россиян считают справедливой зарплатой сумму от 50 тысяч рублей и выше, а 31% — от 40 до 50 тысяч. По словам Якобсона, желание граждан вполне «законно», но неосуществимо. Частично проблему низких зарплат можно решить за счет более равного перераспределения доходов. Для этого в стране нужно ввести прогрессивный налог, за который выступают в том числе и в ВШЭ.

«Безусловно, в большей степени перераспределяя их в пользу менее обеспеченных людей, мы можем уже в ближайшее время добиться улучшения их положения», — сказал Якобсон в эфире «НСН».

Однако добиться повышения зарплат до 50 тысяч рублей не получится в силу слабой экономики. Он отметил, что в сравнении со странами Запада в России очень низкая производительность труда и, как следствие, в разы ниже ВВП.

«Необходимы рост производительности, рост экономики», — подчеркнул он.

В ноябре социологи выяснили, что зарплатные ожидания россиян оказались ниже, чем у мигрантов. В среднем граждане рассчитывают на зарплату на 6% меньше, чем приезжие рабочие из других стран. Самая большая разница в зарплатных ожиданиях оказалась на вакансию водителя — 14%, а самая маленькая разница зафиксирована в сферах, в которых предполагается общение с клиентами.

Автор: Артем КожедубовИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением