Около 300 тысяч россиян могут признать банкротами

Его вступление в силу могут еще раз перенести

300 тысяч россиян могут объявить себя банкротами. Об этом заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев, выступая на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца». По его словам, именно столько граждан сейчас крепко увязло в долгах — имеют кредиты на сумму более 500 тысяч рублей и не менее 90 дней «просрочек» по ним. Таким образом, они подпадают под закон о банкротстве физических лиц, который должен вступить в силу 1 октября 2015 года. Однако надеяться, что долги будут полностью списаны, не стоит. Как предупреждают эксперты, рассчитываться с кредиторами все же придется.


фото: Алексей Меринов

Банковские должники с нетерпением ждут, когда заработает закон о банкротстве физических лиц. Однако не каждый из них сможет объявить себя неплатежеспособным. «Для этого долги заемщика должны превышать 500 тысяч рублей, а «просрочка» по ним составлять не менее 90 дней», — поясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По его словам, в настоящее время под эти пункты теоретически подпадают 300 тысяч человек. Согласно закону точку в этом вопросе должен поставить арбитражный суд.

Возможны три исхода рассмотрения дела: мировое соглашение, реструктуризация займа и собственно банкротство. Причем последнее многие россияне воспринимают как освобождение от всех долгов.

На самом деле статус банкротства дается человеку на 5 лет, за которые он должен рассчитаться с кредиторами. Помогать ему в этом будет финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. Но не бесплатно. Установлена цена — 10 тысяч рублей первый взнос. Далее 2% от суммы арестованного имущества, которое пойдет на выплату долгов. Однако лишить всего по закону заемщика не могут. Неприкосновенны: единственное жилье (если речь не идет об ипотечной квартире), предметы личного пользования, профессиональное оборудование стоимостью до 10 тысяч рублей, бытовая техника — до 30 тысяч рублей и наличность в сумме до 25 тысяч рублей. Причем должнику еще придется доказать, что, например, компьютер или планшет ему нужен для работы, а не для развлечения.

При этом неплатежеспособный гражданин не сможет открывать счета, вклады, приобретать дорогое имущество, так как все новые приобретения могут быть арестованы в счет долга. Кроме того, заемщик при обращении в банк за новым кредитом должен указывать свой статус банкрота. В противном случае ему закрыт выезд за границу. Другими словами, банкротство не только не избавляет моментально от долгов, но и несет с собой множество ограничений.

В настоящее время на 44 млн россиян висят кредиты. Из них 4 млн испытывают проблемы с выплатой. Причем, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, именно закон о банкротстве физических лиц ухудшил платежеспособность граждан. Наивно полагая, что их долги будут просто списаны, граждане предпочли не выплачивать кредиты.

Напомним, изначально закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу 1 июля. Однако власти решили перенести срок на 1 октября. Как пояснил «МК» инициатор поправки и глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, суды оказались не готовы к работе.

Поэтому эксперты советуют не надеяться на спасательный круг в виде закона о банкротстве физических лиц. «В нынешних экономических условиях этот закон нужен как воздух. Однако он имеет много пробелов. Так, например, не совсем ясно, как именно будут работать те же финансовый управляющий и арбитражные суды, которых не так много в нашей стране. Насколько эффективен окажется закон, покажет время. Не исключено, что его вступление в силу перенесут еще раз из-за неготовности тех же финансовых управляющих», — предупреждает директор Института банковского дела ВШЭ Василий Солодков.

Между тем, как прогнозирует эксперт, «просрочка» будет расти и дальше. И здесь причины куда более фундаментальные. Это и падение цен на энергоносители, растущая инфляция, а также сокращение реальных располагаемых доходов граждан.

Автор: Ирина Бадмаева
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением