Кризис не отпугнул россиян от зарубежных курортов

71% тур-путевок в июне пришлось на за границу.

Несмотря на то, что отдых в июне в России обходился гораздо дешевле, чем зарубежные курорты, большинство россиян выбрало курорты за пределами страны. Об этом свидетельствует данные туриндустрии, собранные на основе сводного анализа результатов продаж в интернете туров от ведущих российских туроператоров в 46 городах страны.

Фото: dmitralex.ru.

В среднем на отпуск в июне россияне потратили около 60 тысяч рублей на «нос». При этом, несмотря на призыв властей отдыхать на родине, так поступили лишь 29% российских курортников. Большинство, 71%, по традиции отправились за границу.

По данным туристических компаний, средняя стоимость тура в июне 2015 года по России составила 58 рублей. Путешествие на Кипр в среднем обошлось в 73 тыс рублей. В Египет — в 57 тыс рублей, в Грецию — 50 тыс рублей и в Турцию — 76 тыс рублей.

Самый дешевый тур по России в июне, купленный онлайн, стоил чуть более 6 тыс рублей. В стоимость входил перелет, трансфер, питание и проживание 2 человек 3 ночи в трехзвездочном отеле на под Анапой.

Самый дешевый тур за границу в июне стоил почти 9,5 тыс рублей — в Грецию. В стоимость входил перелет с трансфером на остров Крит и проживание 1 человека в апартаментах 3 ночи, но без питания.

Самый дорогой тур по России в июне стоил 143 тыс рублей. За эту цену 2 взрослых смогли провести 10 ночей в Алуште в четырехзвездочном отеле. В стоимость входили перелет, трансфер и проживание с завтраками.

Самый дорогой тур за границу в июне стоил почти 232 тыс рублей — в Турцию. За эту цену 2 взрослых и 1 ребенок провели 12 ночей в пятизвездочном отеле в Бодруме. В стоимость входили перелет, трансфер, проживание и питание по системе «все включено».

Предпочтения отдыхающих по странам в июне 2015 года по данным продаж распределились так:

32% — Турция

29% — Россия

22% — Египет

5% — Греция

3% — Кипр

3% — Болгария

6% — другие страны

Траты россиян на отдых возросли по сравнению с прошлым годом. Средний чек по всем турам в июне 2015 года, приобретенным онлайн, составил 58 тыс рублей. 39% туристов потратили на поездку от 30 тыс до 60 тыс рублей. 23% — от 60 тыс до 90 тыс рублей. 23% отдохнули менее, чем за 30 тыс рублей. И только 15% могли позволить себе отдых дороже 90 тыс рублей.

В прошлом, 2014 году, средний чек по турам в июне составлял 46 тыс рублей. Таким образом, россияне в национальной валюте в текущем сезоне стали тратить больше. При этом в текущем сезоне, по сравнению с 2014 годом уменьшилась доля туристов, которые платили за отдых от 30 тыс до 60 тыс рублей – она составляла 43%, и возросла доля тех, чьи траты укладываются в диапазон от 60 тыс до 90 тыс рублей – в 2014 году таких было 17%. Также возросло число туристов, готовых заплатить за поездку более 90 тыс рублей – в прошлом году их было 7%. А вот доля самых экономных путешественников уменьшилась – в прошлом сезоне тех, кто тратил на отдых до 30 тыс рублей, было 33%.

Несмотря на общий рост затрат на отпуск в целом, уровень отдыха россиян не стал скромнее. Путешественники едут в отели того же класса, как и год назад. Пятизвездочные отели выбрали 31% отдыхающих, четырехзвездочные — 29%, трехзвездочные — 34%. «Две звезды» выбрало 6%, а «одна звезда» почти никого не заинтересовала.

В 2014 году ситуация была очень похожая. В пятизвездочных отелях отдыхал также 31% туристов, в четырехзвездочных — 27%. При этом было чуть больше тех, кто был готов согласиться на трехзвездочные — 36%, «Две звезды» предпочли также 6%. Желающих остановиться в «одной звезде» также не было вообще.

И все же российские туристы стали немного экономить на питании. Большинство отдыхающих по-прежнему выбирают систему «все включено» — 42%. 18% бронируют отели с завтраком. 12% готовы потратиться на «ультра все включено». 8% туристов вообще готовы селиться без питания. Столько же берут размещение с завтраком, обедом и ужином. 7% покупают туры с завтраками и ужинами. 2% платят за «все включено круглосуточно». И 3% выбрали иную систему питания.

В прошлом году систему «все включено» предпочитало 45% отдыхающих. 18% платили за «ультра все включено». При этом туры с завтраком и ужином приобретали 17% туристов. Номера с завтраками забронировали всего 8%. 9% забронировали отель вообще без питания. 2% туристов оказалось достаточно завтрака и ужина, а 1% выбрал круглосуточный вариант системы «все включено».

В июне 2015 года, в отличие от прошлогоднего сезона, россияне стали покупать туры менее спонтанно – несмотря на то, что большинство путешествий было спланировано менее, чем за неделю до вылета – 37%. Четверть туристов забронировали туры за 1-2 недели до поездки. 17% сделали покупку более, чем за 2 недели до начала путешествия. И 21% людей заплатил за тур заранее – за 4 недели и более.

В 2014 году доля туристов, планировавших свой в последний момент, была еще выше. Более половины продаж также приходились на период менее недели до вылета, этот показатель составлял 55%. Зато за одну-две недели до путешествия туры приобретали только 18% отдыхающих. Планировать свой отдых более, чем за 2 недели до поездки предпочитали 12% туристов. Доля тех, кто покупал тур сильно заранее – более, чем за 4 недели до вылета – составляла 15%.

Средняя продолжительность отдыха в июне по сравнению с прошлым годом не изменилась – она составляет 7 дней. При этом в Египте и Турции, как правило бронируют 8 ночей. В России – 7, а в Греции было много туров с трехдневным проживанием (в основном – «горящие» предложения).

«Туристы не стали отказывать себе в комфорте. Нет четкой тенденции, что перестали брать меньше 5* отелей и больше – бюджетных. Растет число отдыхающих, которые едут не в Египет и Турцию, а в Крым. При этом нельзя сказать, что большинство из туристов стремятся сэкономить – мотивы самые разные – от ностальгии до желания сравнить уровень сервиса, — говорит генеральный директор компании, которая проводила исследование, Дмитрий Малютин. – Но определенные признаки экономии все же прослеживаются. Например, очевидно, что россияне стали внимательнее подходить к выбору питания. Далеко не все готовы тратиться на All Inclusive, понимая, что такая система будет для них неудобной. Также стали более внимательно относиться к выбору тура – подыскивать отели начинают заранее, понимая, что «горящие» предложения – это, во многом, лотерея, и качественный отдых следует планировать».

Автор: Екатерина Пичугина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением