Дружба армий России и Китая укрепляет мир

В ШОС может появиться аппарат национальных военных советников.

Аппарат национальных военных советников планируется создать под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу во вторник в Санкт-Петербурге по итогам совещания глав военных ведомств государств-членов ШОС. Эта инициатива российского военного министра должна стать первым шагом в «координации усилий в сфере безопасности за счет укрепления военной составляющей ШОС».

Фото: mil.ru

По словам Сергея Шойгу, такой орган «мог бы выступить генератором идей для руководства организации в плане подготовки рекомендаций по более активному использованию возможностей стран-участниц ШОС в интересах безопасности».

Обстановка в зоне ответственности ШОС, отметил министр, становится менее безопасной и труднопредсказуемой. И потому, считает он, «в современной, непростой международной ситуации вопросы безопасности выходят на первый план, поскольку от их решения зависит динамика экономического развития стран ШОС».

Особое беспокойство вызывает развитие ситуации в Афганистане, заявил Шойгу. В связи с этим на международную конференцию на уровне руководства генеральных штабов вооруженных сил государств ШОС по Афганистану, которая пройдет в октябре в Москве, планируется пригласить представителей всех стран, граничащих с Афганистаном.


Фото: mil.ru

Кроме того, во вторник в рамках совещания Сергей Шойгу провел двустороннюю встречу со своим китайским коллегой министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем, отметив, что это — уже вторая их встреча в текущем году. «В условиях сложившейся международной обстановки укрепление дружественных связей между армиями России и Китая имеет особое значение, — сказал Шойгу. — Это наш общий вклад в обеспечение мира и стабильности».


Фото: МО РФ

Подводя итоги совещания, министр Шойгу отметил, что приоритетные направления взаимодействия в формате ШОС были утверждены в плане сотрудничеств министерств обороны на 2016–2017 годы. «Особое место в нем отведено практическим мероприятиям, направленным на отработку совместных действий по парированию возникающих вызовов», — сказал Шойгу. Он поблагодарил коллег «за конструктивные предложения, реализация которых позволит укрепить международное влияние ШОС как одного из ключевых элементов архитектуры безопасности в регионе».

Автор: Олег Божов

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26847 от 1 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи