МИД РФ раскритиковал голосование в Совбезе ООН по поводу трибунала

В Москве выразили сожаление поп поводу слоившейся ситуации.

Министерство иностранных дел (МИД) РФ выступило с официальным заявлением поводу голосования в Совете безопасности ООН, прошедшего накануне. По мнению Москвы, рассмотренная резолюция является «политизированной» и «контрпродуктивной».


фото: AP

«Настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага … не были восприняты», — говорится в сообщении МИД.

«В этих условиях РФ, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — отмечают во внешнедипломатическом ведомстве.

МИД отметил, что Москва осуждает уничтожение малайзийского борта и еще раз выразило самые глубокие соболезнования родственникам пассажиров и членов экипажа.

В то же время, в МИД напомнили, что с момента принятия Совбезом 21 июля 2014 года резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, Москва неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований.

Накануне в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу об учреждении трибунала по гибели малайзийского «Боинга», сбитого в июле прошлого года в небе над Украиной. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Однако документ не был принят. Как и ожидалось, РФ проголосовала «против» принятия резолюции.

Автор: Геннадий Печёнкин

Источник: РИА Новости

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи