Ядерный объект в Крыму, расколовший МАГАTЭ — это учебный реактор

Ядерный объект в Крыму, расколовший МАГАTЭ — это учебный реактор

Однако России пришлось пообещать использовать его «только в мирных целях».

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные установки в Крыму, пообещав использовать их только в мирных целях. Об этом говорится в заявлении главы российской делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Григория Берденникова, опубликованном на сайте МИД РФ.


фото: Геннадий Черкасов

Эта тема всплыла после того, как на Совете управляющих МАГАТЭ (его сессия началась в понедельник и продлится до пятницы, в совет входит 35 из 162 государств-членов агентства), российская сторона заявила, что не согласна с положением ежегодного доклада секретариата организации в той его части, где сказано, что ядерные объекты Крыма, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ, относятся к Украине.

Причем, что интересно, по данным украинского информагентства УНИАН, Украина ранее подавала поправку в МАГАТЭ в отношении ядерных установок в Крыму, в частности исследовательского реактора ИР-100 в Севастополе, для закрепления ответственности за эти объекты за Россией. Однако в докладе этой организации этого, судя по всему отражено не было.

По другой информации, киевское руководство еще год назад выражало негодование по поводу распространения российской юрисдикции на крымcкие ядерные объекты. Так в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV врио замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко заявлял: в Крыму находится институт подготовки специалистов для атомной отрасли и АЭС, где имеется действующий ядерный объект, который числится за Украиной и охранялся спецподразделением внутренних войск. Он «захвачен», и это, дескать — ЧП мирового уровня.

Что же из себя на самом деле представляет ядерный объект, который вызвал столько споров?

В Крыму расположен Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП). Университет готовит специалистов для атомной энергетики и промышленности, систем энергоснабжения, специалистов по охране окружающей среды, энергосберегающим и компьютерным технологиям. В СНУЯЭиП входят пять учебно-научных института и ряд научно-исследовательских лабораторий, среди которых есть учебно-научный ядерный центр «ИЯЦ-200». В состав научно-исследовательской базы СНУЯЭиП, среди прочего, входит исследовательский реактор ИР-100.

Короче говоря, ничего серьезного, хотя бы отдаленно напоминающего Чернобыль там нет, о чем свидетельствуют и характеристики реактора ИР-100: тип реактора — исследовательский, гетерогенный, на тепловых нейтронах, бассейнового типа с использованием в качестве замедлителя и теплоносителя обессоленной воды. Активная зона — высота 500 мм и описанный диаметр 460 мм. Количество ТВС — 47 шт. по 7 ТВЭЛ в каждой. Ядерное топливо — UO2 с обогащением по 235U — 10%. Максимальная плотность потока тепловых нейтронов в центре активной зоны — 5,410^12 нейтр/см/с. Мощность реактора — 200 кВт.

Для сравнения: на Чернобыльской АЭС были установлены четыре ядерных реактора РБМК-1000, тепловая мощность каждого — 3200 мВт, плюс два турбогенератора электрической мощностью по 500 мВт (общая электрическая мощность энергоблока – 1000 мВт).

Никакой особой заинтересованности Украины в этом объекте по сути нет — там сейчас не до того. Этот реактор сейчас выступает лишь в качестве одного из аргументов политического шантажа. Да и то, самое большее, что смогли выжать из него власти Украины, (после того, как страшилка Сенченко про «угрозу мирового масштаба» не возымела никакого эффекта), это то, что им, якобы, придется привлекать инспекторов МАГАТЭ и «ставить вопрос, чтобы этот объект под эгидой МАГАТЭ был взят под охрану, поскольку за него отвечает Украина».

Однако представитель МИД РФ Берденников ответственность Украины отверг. В ходе своего выступления на сессии МАГАТЭ он настаивал на там, что в результате прошлогоднего государственного переворота в Киеве население Крыма и Севастополя на референдуме приняло решение о выходе из состава Украины. И именно эту позицию Россия просит МАГАТЭ отразить в соответствующих отчетах организации.

Автор: Олег Божов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением