Опоздание Путина к Папе Римскому в Италии оценили с пониманием

Опоздание Путина к Папе Римскому в Италии оценили с пониманием

Визит понтифика в Россию сложен, но возможен.

В отличие от российской общественности, итальянская публика весьма сдержанно отнеслась к опозданию Владимира Путина на встречу с Папой Римским в ходе визита президента в Италию. Напомним, что российский лидер прибыл к понтифику на 70 минут позже запланированного времени, что в Кремле объяснили затянувшимися переговорами в Милане и скоростью движения кортежа. Однако опоздание не омрачило встречу, а саму поездку Путина в Италию на фоне прошедшего в Баварии саммита G7 (куда Россию не позвали), можно считать весьма успешной.


фото: AP

Итальянская пресса отмечает, что к прилету Владимира Путина были приняты беспрецедентные меры безопасности. Что же касается встречи с Папой, то, как напоминают СМИ, Путин уже имел опыт опоздания на встречу с понтификом — на 50 минут в 2013 году. Впрочем, особо этот факт итальянцев, судя по публикациям и комментариям, не смутил.

«Я не сталкивался с какой-то острой критикой относительно опоздания президента России на встречу. – отметил в этой связи в беседе с «МК» итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. – Ситуация была такова, что все понимали — многие хотели бы встретиться с Путиным, это было очевидно. Его нынешний визит в Италию был большим политическим успехом, я не знаю других примеров, когда российского руководителя итальянская публика принимала бы подобным образом.

Все заметили, что визит был очень и очень насыщенный, чем и объясняется опоздание на встречу с Папой. Не стоит забывать и о том, что Папа Римский встретился с Владимиром Путиным после того, как российский президент не был приглашен на саммит «большой семерки», — это очень хорошо характеризует ситуацию, демонстрируя, что Ватикан и понтифик не намерены следовать курсу на изоляцию России».

Кстати, по информации «МК» инициатором встречи был именно Папа Франциск.

Папа Римский и Владимир Путин побеседовали за закрытыми дверями, обсудив, как и предполагалось, в числе прочего, ситуацию на Украине, а по итогам встречи обменялись подарками.

Владимир Путин встретился с Папой Римским Франциском.

Понтифик и российский президент уже не впервые встретились на итальянской земле, а вот в Россию Папа Римский Франциск пока не приезжал (подобный визит является давней целью Ватикана). Хотя планы у него были — в конце прошлого года он заявил, что готов нанести визит в Москву, однако общая обстановка в мире пока этому не способствует.

По мнению Джульетто Кьеза, приезд понтифика вполне реален, хотя действительно сопряжен с некоторыми трудностями, касающимися, разумеется, и ситуации на Украине. «Визит понтифика в нынешний момент — задача весьма сложная, но я уверен, что Папа Франциск хотел бы приехать. И если будут подготовлены соответствующие условия, это может произойти довольно быстро. Речь идет, конечно, о различных факторах.

Для Ватикана самая сложная проблема сейчас в этом смысле — униатская церковь на Украине: Папе необходимо решить внутренние проблемы среди католиков, с учетом того, что линия Ватикана сильно отличается от линии пронацистских униатов».

Препятствует визиту и позиция РПЦ, хотя за последние годы ее отношения с Ватиканом сильно смягчились.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением