Депутат Госдумы диагностировал у Порошенко «историческую амнезию»

Новостной портал
21 Августа 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Российские парламентарии уверены, что президент Украины безуспешно пытается аннулировать братство русского и украинского народов.

Члены парламента России прокомментировали недавние слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «нет никаких братских народов во время войны». Депутаты не смогли скрыть своего возмущения: они нашли в заявлении главы Украины признаки «амнезии», осквернение памяти о победе над фашизмом и неудачную попытку разорвать тесную связь между народами.

facebook.com/petroporoshenko

Слова об отсутствии братских связей между русским и украинским народами назвал «исторической амнезией» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). Реакцию депутата и его коллег по нижней палате парламента приводит ТАСС. По его мнению, «устами Порошенко говорят западные кураторы», навязавшие Киеву «деструктивные иллюзии». Слуцкий заявил, что в Европе Украину не ждут и она является лишь «разменной картой» в борьбе Запада с Россией. Глава комитета по делам СНГ добавил, что никакой войны с Россией нет, а на Донбассе происходит «внутриукраинский конфликт». «Россияне и украинцы были и остаются братскими народами с единой историей и культурой. А очень долгое время мы были единой страной, победившей фашизм», — сказал либерал-демократ.

К памяти о победе над фашизмом аппелировала и председатель комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). По её словам, «заявление Порошенко подло, цинично оскверняет память о подвиге старшего поколения». Братство народов не может быть аннулировано словами президента Украины, сказала депутат.

Член комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») также уверен, что братские отношения русских и украинцев «никуда не денешь». Разорвать между ними связи невозможно, «какой бы ни был могущественный политик», сказал депутат. «Тем более, чтобы такими понятиями оперировал такой слабый руководитель», — добавил Клинцевич. В заключение единоросс предупредил Порошенко, что ему «придётся нести ответственность» за такие слова.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв посвятил словам президента Украины объёмный пост на своей страничке на Facebook. По мнению сенатора, заявления Порошенко и Путина в сравнении показывают разницу в том, как нации воспринимают друг друга. Как пишет Косачёв, на Украине «национализм поднял голову и стал государственной политикой». Внутри же россиян «так и не возникло противопоставления русских и украинцев», благодаря чему последние чувствуют себя комфортно в России. В конце послания глава комитета по международным делам называет стремление войти в Евросоюз «унизительным» для Украины и рассуждает о несовершенствах Старого света.

Слова, вызвавшие бурную реакцию парламентариев, Порошенко произнёс на встрече с известными общественными деятелями Украины. Речь зашла о необходимости «развенчать „мифологем Путина“» о единстве русского и украинских народов. Тогда президент Украины сказал: «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе». На той же встрече Порошенко подчеркнул, что Украину от России «цивилизационно» отличает сильное местное самоуправление.

Разговор о «мифологемах» зашёл в связи с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина в Крыму. Глава государства сказал, что считает украинцев и русских единым народом. Он выразил надежду, что они будут вместе строить своё будущее, когда «Украина встанет на ноги». Путин уверен, что страна «отойдёт от позорной практики» назначения иностранных граждан на ключевые позиции в правительстве и регионе.

Автор: Макар Козырев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением