Киев ввел фактическую блокаду ЛНР

Киев ввел фактическую блокаду ЛНР

Эксперт — «МК»: «Запрет пересекать линию соприкосновения в Луганской области — воплощение плана Порошенко».

«Вражеские обстрелы» и «систематические провокации боевиков» вынудили украинские власти ввести запрет на движение через линию соприкосновения в Луганской области. Об этом в ходе брифинга 11 июня заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. «Пока движение запрещено», — отметил он, не уточнив, сколько это «пока» продлится, в связи с чем возникает вопрос — не являются ли нынешние меры шагом к блокаде территорий самопровозглашенных республик?


фото: AP

– Речь действительно идет о блокаде части Луганской области, – отметил в беседе с «МК» Николай РАБОТЯЖЕВ, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН. – Собственно говоря, Порошенко еще несколько дней назад говорил о планах по введению экономической блокады в отношении ДНР и ЛНР. И я думаю, что нынешний запрет — один из шагов по ее осуществлению. Президент Украины дал понять, что те, кто хочет, могут покинуть территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, а перед теми, кто там остается, у Киева нет обязательств в плане выплаты пособий и т. п.

– Я думаю, что раздражение, конечно же, будет — по принципу «чума на оба ваших дома» – как в отношении местного руководства ДНР и ЛНР, так и в отношении официального Киева. Не думаю, что люди будут глубоко анализировать причины возникновения такой ситуации, но недовольство будет нарастать.

– Порошенко, полагаю, все же будет последовательно изолировать данный регион. Сейчас трудно прогнозировать, когда политика Киева может поменяться, но пока к этому не видно предпосылок. Вектор уже определен, хотя, конечно, какие-то факторы могут и на него повлиять, но пока они, скажем так, не видны.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением