Важнее другое — вывести из «тени» «самозанятых»
фото: Геннадий Черкасов
В 2013-2014 годах, когда были резко повышены пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП), Россия за два года недосчиталась их в количества 500 тысяч человек. Это был микробизнес. Самые маленькие предприниматели. Те, кто работает без наемного труда. Таксисты, репетиторы, переводчики и т.д.
Сейчас ключевая проблема – вернуть их из тени. Ведь большинство не прекратило заниматься своим делом, а просто прекратило свои взаимоотношении с государством. Ибо невыгодно и неудобно. Таких людей по разным подсчетам от 15 до 20 миллионов. Нужно вернуть их в правовое поле. Только один этот процесс с способен дать существенную прибавку бюджету.
Поэтому нами была выдвинута идея ввести статус самозанятых для тех, кто работает сам на себя, не нанимая никого. Им нужно максимально облегчить жизнь, дать им зеленый свет, упростить регистрацию, отчетность. Идея в том, чтобы самозанятые могли работать только на основании патента, процедура покупки которого должна быть очень проста (в идеале его можно будет купить в любом банкомате), а стоимость – включать все платежи, в том числе и социальные. Какие для этого поправки нужны в законодательство – обсуждается сейчас на площадке рабочей группы при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей с участием представителей профильных ведомств.
Что касается статуса ИП, то мы пока не собираемся от него отказываться. Хотя надо понимать, что этот институт пережил массу реформ. В результате у многих ИП сейчас по пятьдесят-сто сотрудников, что согласитесь уже не совсем «индивидуальное» предпринимательство. Есть те, кто против возможной отмены формы ИП, но есть и те, кто считают, что эта форма себя исчерпала. Мы сейчас обсуждаем, что делать с этой формой – нужно ли ее упразднять, реформировать, и если да – то как именно. В любом случае вопрос очень неблизкого будущего.
В сентябре мы надеемся запустить новый институт самозанятых, не трогая при этом статус ИП.
Автор: Борис Титов
Источник