Доллар поднялся выше 55 рублей впервые с апреля

Война на Украине уронила «деревянный».

Курс американской валюты 4 июня на открытии торгов превысил 55 рублей. Это произошло впервые с 7 апреля. Виной тому возобновившиеся боевые действия на Украине. Уже понятно, что Минские соглашения сорваны. Это означает, что стоимость доллара скоро превысит 60 рублей, считают эксперты.


фото: Геннадий Черкасов

Укрепление российского рубля в I квартале 2015 года изменило рыночный настрой. Паника декабря прошлого года сменилась восторгом от удорожания отечественной валюты весной этого. С марта доллар снизился с 62 рублей ниже 50 рублей. Тот, кто покупал «зеленые» еще раньше, по 70 рублей и выше, были в шоке.

Все продолжали ожидать падения американской валюты. Говорили об уровне в 42-43 рубля. Но тенденция повернулась. «Май охладил пыл оптимистов. Факторы фундаментального и технического характера теперь начинают учитываться рынком так, как это должно быть», — говорит финансовый аналитик Анна Бодрова.

Инвесторы опасаются срыва Минских соглашений и начала нового масштабного военного конфликта На Украине. Если это произойдет, курс доллара вновь превысит 60 рублей. Вопрос, к какому времени?

Обострение ситуации неслучайно: Вашингтону важно продление санкций против России со стороны ЕС. Эксперты уверены, что в таком случае этим летом курс доллара имеет все шансы вырасти даже до 58 рублей.

Фундаментальных поводов для этого более чем достаточно. Во-первых, в июне России предстоит выплатить достаточно объемный внешний долг. Согласно данным ЦБ, к погашению долгов накопилось почти на $8,6 млрд без процентов. Это чуть меньше, чем Россия выплачивала в феврале и марте.

Следующие масштабные платежи предстоят в августе — $8,2 млрд, в сентябре — $14,7 млрд и декабре — $22,27 млрд. В преддверии платежей по внешним долгам спрос на валюту активно растет, тем более, что ЦБ прекратил валютные аукционы. Спрос перешел на биржу. В этом свете колебания валютного курса в июне могут быть достаточно значительными.

Кроме того, июнь и июль на российском рынке станет временем выплат компаниями дивидендов. Их совокупный объем оценивается в 900 млрд рублей ($17,6 млрд). Треть этой суммы будет переведена в валюту. В 2014 году в валюту было конвертировано более половины всех дивидендных выплат, сумма оценивалась в $13 млрд. Но стоимость рубля тогда и сейчас совершенно иная — за год номинально рубль упал вдвое.

Еще один фактор давления на рубль — отток капитала. Официальный прогноз предполагает, что в целом за 2015 год из страны будет выведено около $110 млрд (в 2014 году — $150 млрд). Это включает в себя и выплаты по внешним долгам, в том числе корпоративный капитал, но и спрос населения на валюту (он оценивается в $20 млрд). Неприятный для экономики и рубля момент кроется в том, что население не доверяет рублю. Это значит, что при любых колебаниях курса симпатии будут на стороне доллара, просто «на всякий случай».

Масла в огонь может подогреть ЦБ, который на ближайшем заседании в июне готов сократить ключевую ставку с 12,5% до 11%. Если прогнозы совпадут с реальностью, доллар будет дорожать быстрее.

Автор: Николай Макеев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением