Россия лишит Украину газа в 2019 году

В итоге пострадает Европа, не способная выбраться из топливной зависимости от России.

Россия угрожает Европе топливной войной. Как заявил зампред «Газпрома» Александр Медведев, после 2019 года концерн прекратит транзит газа через Украину в Старый Свет. К этому времени за счет газопроводов «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Алтай» мы диверсифицируем экспорт. В результате энергобаланс ЕС получит дефицит в 80 млрд кубометров. Восполнить его будет нечем — ни США, где так и не состоялась сланцевая революция, ни производители Каспийского региона, ни Иран не способны наладить адекватные по объемам поставки.

Фото: gazprom.ru

Европа, защищая Украину, наступает на собственные грабли. Особенно в газовом вопросе. В прошлом году транзит российского «голубого топлива» через Незалежную в Европу составил 86 млрд кубов. Еще недавно его объем был на уровне 110–120 млрд.

Украина была и является самым сомнительным партнером России. В отсутствие средств на закупку сырья Киев неоднократно грозил Москве несанкционированным отбором газа из транзитной трубы. И реализовывал угрозы на практике. Такое было в 2006 году, когда «Нафтогазом» были снижены поставки в Польшу до 30% от закупленных объемов, и в 2009 году, в январе которого Россия полностью перекрыла поставки на Украину, а та залезла в европейскую трубу, чем лишила Европу большей части российского газа.

Проблему решали «на коленке». Украина выпрашивала преференции со стороны Запада (кредиты или обещания получить их) либо от России — в качестве скидок или рефинансирования долгов.

«Северный поток» частично решил проблему — через этот маршрут Россия могла бы поставлять в обход Украины 55 млрд кубов. Сейчас он заполнен наполовину, но по крайней мере работает. Еще один проект — «Южный поток» — помог бы полностью отказаться от украинских труб. Но после эскалации конфликта России с Украиной и Западом Кремль от него отказался. Решили расширять трубу в Турцию, которая после Германии является крупнейшим покупателем российского газа.

Этот проект — «Турецкий поток» — вызывает много нареканий. Анкара то подтверждает его строительство, то выражает сомнения в его необходимости. «Нельзя сказать, что Турция станет таким же нестабильным партнером, как и Украина. Но воспользоваться положением она способна. После начала эксплуатации существующего маршрута «Голубой поток» в 2003 году Анкара, обнаружив пробел в соглашении с Россией, добилась от «Газпрома» скидок. Сейчас такое вряд ли возможно, но «тянуть одеяло» на себя Турция продолжит», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Стоит отметить, что при создании газового хаба в этой стране Россия сможет продолжить поставки газа в Западную Европу (в обход Украины) и увеличить экспорт, например, в Грецию.

Диверсификация поставок из России — это не только устранение Украины из экспортного маршрута. Это газопроводы «Алтай» и «Сила Сибири» в Азию. По ним к 2020 году можно будет транспортировать до 80 млрд кубов в год. В 2010 году добыча собственного газа в Китае составила 94 млрд, потребление — 106 млрд. При этом потребление растет, опережая внутренние возможности. По прогнозам, потребность Поднебесной к 2020 году составит 300–400 млрд. России по силам наладить азиатские поставки не только за счет новых месторождений Восточной Сибири, но и переориентировав на этот маршрут традиционные провинции Западной Сибири.

Неудивительно, что Александр Медведев говорит о европейском дефиците газа примерно в 80 млрд кубов к тому же сроку. Собственные ресурсы Европы истощаются. Поставки сланцевого сырья из США находятся под вопросом — все будет зависеть от рентабельности транспортировки за океан. При нынешних ценах на энергоресурсы это невыгодно.

Альтернативные проекты, так называемый «Южный коридор» (два газопровода — Трансанатолийский из Азербайджана и Трансадриатический — из Ирана), не покроют топливного дефицита Европы. Поэтому нынешние угрозы России в адрес Брюсселя не только экономически оправданны, но и вполне осуществимы.

Автор: Николай Макеев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением