Последствия пожара на нефтебазе в Киеве растянутся на годы

В поджоге подозревают владельца базы.

Под Киевом продолжают укрощать пламя, бушующее с вечера понедельника на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе. Вчера примерно в 5.30 жители близлежащих сел отчетливо слышали новый взрыв. Хотя по сути это был всего лишь хлопок — после «вскрытия» одной из горящих цистерн. Корреспондент «МК» созвонился с несколькими коллегами, проживающими в разных районах Киева. Каких-либо «неудобств», вроде заметного загрязнения воздуха или «кислотных дождей», никто не заметил. Что уж точно витает в воздухе — так это напряженное ожидание и того, и другого. Просто ветер и во вторник, и в среду дует с севера. Соответственно, гарь из Васильковского района относится то к югу, то к юго-востоку.


фото: youtube.com

О причинах пожара на нефтебазе под Киевом, который все никак не потушат, высказался бывший заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан. «У меня есть своя версия, — пишет политик. — Я бы акцентировал внимание правоохранителей не на причине возгорания, а на том, застраховано ли это имущество, на какую сумму и в какой страховой компании. Иначе говоря, имущество Эдуарда Ставицкого считается нажитым не совсем законным путем, следовательно, оно попадает под те уголовные дела, которые открыты против него в Украине. Рано или поздно вина Ставицкого будет доказана, имущество продано, а доход зачислен в бюджет государства. Похоже, Ставицкий не стал ждать развязки подобного сценария».

Как ранее пояснял «МК», Эдуард Ставицкий, получивший в прошлом году паспорт гражданина Израиля и ставший Эдуардом Розенбергом, в период президентства Виктора Януковича возглавлял министерство энергетики и угольной промышленности. Нефтебаза, из-за которой уже погибли четверо киевских пожарных и неизвестна судьба пятого огнеборца, была построена рядом с военной авиабазой. Секретарь Совбеза Александр Турчинов, выезжавший вчера к месту катастрофы, пообещал строго наказать всех причастных к появлению в этом месте столь опасного объекта.

По поручению мэра столицы Виталия Кличко «Киевавтодор» начал мыть проезжую часть столицы. Чтобы не отравиться токсичными выбросами после пожара, эксперты советуют держать окна закрытыми. Впрочем, это не очень поможет в случае жаркой погоды, которая держится на Киевщине. Жителям столичной области рекомендуют пить много молока: это универсальный детоксикант при всех отравлениях. В то же время следует воздержаться от потребления любых овощей и фруктов, выращенных на собственных огородах. Надо стараться не попадать под дожди. Если уж этого не удалось избежать, следует тщательно вымыться и постирать одежду.

Насколько могут быть опасны последствия такого пожара, «МК» поинтересовался у экспертов.

— Горение нефти в непосредственной близости от населенного пункта несет огромную опасность для здоровья местных жителей. Загрязнение атмосферы происходит не только из-за продуктов горения, но из-за самих нагретых нефтепродуктов. Это очень опасно, потому что дышать, например, выхлопными газами вредно, но дышать парами бензина еще хуже. Масштаб загрязнения и его последствия связаны с количеством того, что горит, направлением и скоростью ветра и количеством людей, которые живут в зоне воздействия. По моим данным, около 2 тысяч человек получат легкие расстройства здоровья в результате интоксикации, порядка 200 получат отравление средней тяжести, 20 окажутся в тяжелом состоянии, и через 2–3 года 2 человека погибнут из-за повышенной интоксикации. Причем если бы пожар удалось ликвидировать в течение первых 5–8 часов, то количество пострадавших было бы в разы меньше.

— В атмосферу будут выброшены десятки тысяч тонн загрязняющих веществ первого и второго класса опасности. В частности, речь идет о сернистом газе, диоксиде азота, тяжелых металлах и так далее… В опасных концентрациях загрязнение может распространяться на десятки километров по розе ветров. Из этой зоны нужно немедленно эвакуировать людей. А ощущаться горение нефти будет на сотни километров, но концентрация ядовитых веществ будет ниже предельно допустимых показателей. Чтобы спастись, киевляне должны оставаться в закрытых помещениях, закупоривать окна и двери. Никак иначе от грязного воздуха не уйти. Если им нужно выйти из дома, то они должны надевать марлевые повязки.

— Еще долгие годы в почве будет сохраняться повышенный уровень ядовитых веществ… Сернистые вещества, соединяясь с водой, осадками будут падать на землю, выжигая растительность. Нельзя сказать, что там все будет выжжено, но концентрация загрязняющих веществ в почве будет очень высокой. Постепенно они будут смываться вниз по течению рек и осядут в водохранилищах и озерах. Людям следует опасаться химических ожогов дыхательных путей и удушья. В этом смысле наибольшей опасности подвергаются пожарные, которые сейчас работают на месте.

Пожарная техника не способная справиться с пожаром на нефтебазе в Васильевском районе под Киевом. Соседняя нефтебаза уже затронута пламенем. По одной из версий возникновения пожара произошла ошибка в работах с горючими смесями. Следователи также не исключают и поджог. Заведено уголовное дело. Взрыв на нефтебазе прогремел накануне вечером. Известно о двух погибших.

Автор: Олег Базак, Автор: Артур Аваков

Заголовок в газете: Под Киевом образовалась геенна огненная

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26832 от 11 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением