Саакашвили ведет прием экспертов на берегу моря

И собирает под свои знамена старую грузинскую команду.

Новый глава администрации одесской области Михаил Саакашвили продолжает пристраивать на должности своих бывших соратников. Как сообщило агентство УНИАН, новым начальником одесской милиции назначен бывший замминистра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе.


фото: Александр Астафьев

Официальных подтверждений этой новости пока нет. Но, судя по тому, что прокурором Одесской области уже стал экс-генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили, и бывшему МВДшнику в Одессе место найдется. У себя на родине Гия Лордкипанидзе получил известность как посредник в организации международного терроризма. Грузинский омбудсмен Учи Нануашвили в своем докладе, опубликованном после ухода команды Саакашвили, сообщала, что грузинские спецслужбы вербовали чеченских террористов для их отправки в Россию. Базировались боевики в Панкисском ущелье. «В нашем распоряжении оказались факты, свидетельствующие о том, что вооруженная группировка, уничтоженная близ села Лапанкури, была сформирована, вооружена и обучена прежним руководством МВД Грузии» — говорилось в докладе. Чеченский вопрос курировал именно замминистра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе. Кстати, следы этих панкисских террористических групп были обнаружены и во время расследования теракта в Бостоне. Так что к Гие Лордкипанидзе есть вопросы не только у новых властей Грузии и спецслужб России, но и у служб безопасности США. Однако Саакашвили это вряд ли остановит.

Всю минувшую неделю новый губернатор решал именно кадровые вопросы. Пока в отставку официально отправлены лишь главы пяти районов области. Сотрудников областной администрации Саакашвили пока не трогал. Хотя все они предупреждены, что с каждым из сотрудников новый глава проведет личную беседу и по ее итогам примет решение, кого уволить, а кого оставить. На всякий случай, все сотрудники аппарата уже пишут заявление об уходе. Надо сказать, что экс-президент Грузии пока никаких прорывных действий не совершал. Прошедшие восемь дней на новом посту были у него, скорее, ознакомительными. Он даже еще пресс-конференцию для местной прессы не проводил. Брифинг должен был состояться во вторник, но в последний момент его перенесли — из-за приезда «высокой гостьи». Саакашвили посетила его давняя знакомая Ксюша Собчак.

Гостей на минувшей неделе в Одессе было много. После одного открытого «дня приема» для жителей, новый губернатор все прочие встречи проводил за закрытыми дверями. Говорят, он уединялся с экспертами, обсуждая вопросы экономического развития региона. Областной министр по туризму пообещал, что 14 июня губернатор Саакашвили огласит планы по превращению Одессы в туристический рай. В ходе ознакомления с новым фронтом работ Саакашвили столкнулся с одной неприятной деталью. Выяснилось, что у губернатора области гораздо меньше полномочий, чем у президента страны. Потому многие реформы, которые проанонсировал Саакашвили, изначально наткнулись на преграды, связанные с тем, что предлагаемые изменения не входят в сферу его деятельности. Как пояснил местным СМИ советник губернатора Михаил Кучук, «губернатор был неприятно удивлен тем, что руководство ОГА не влияет на многие важные вопросы, в частности, на архитектурные проблемы в городах. Яркий пример — состояние дорог, которых просто нет, особенно на юге, но при этом за данный аспект отвечает «Укравтодор», неподотчетный нам. Поэтому я думаю, что ему поначалу придется даже больше сосредоточиться на диалоге с Киевом, чем непосредственно на работе на местах». Та же проблема возникла с таможней, где, как предполагалось, Саакашвили должен навести порядок. Но выяснилось, что таможня подотчетна не губернатору, а Федеральной таможенной службе в Киеве.

Так что пока Саакашвили лишь пытается понять, что он может делать, а что — нет. Кстати, большинство рабочих встреч в данный момент он проводит не в кабинете, а , как уверяют местные СМИ, в областном Доме приемов, напротив которого он сейчас и живет. Расположился новый губернатор на территории президентской резиденции в Санаторном переулке. Коттеджи, утопающие в зелени, находятся практически на берегу моря. В одном из них и остановился Саакашвили. Стоимость проживания в номере такого коттеджа — около двух тысяч гривен в месяц (около пяти тысячи рублей).

Автор: Елена Гамаюн

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением